Жерар Депардье: «Я очень горжусь тем, что русский!»

Полтора года назад он получил гражданство и паспорт нашей страны, с тех пор документ у него всегда с собой. Вот только русский язык до сих пор не выучил, но мечтает об этом! «Антенна» поговорила с эпатажным французом о России.

3 июля в кинотеатрах начнется показ картины с вашим участием «Лига мечты». Мы ждем вас на премьере в России. Приедете?
Жерар Депардье (Gerard Depardieu)

Увы, нет. Не смогу, немного приболел, случилось пищевое отравление, но буду у вас очень скоро, 11 июля. Поеду в Саранск (Депардье подарили в этом городе квартиру. – Прим. «Антенны»), и вообще мне нужно попутешествовать по России, у меня здесь масса проектов. Сейчас я много читаю о жизни Льва Толстого – книгами его, разумеется, я увлекался и раньше. Мне хочется что-то сделать на тему эпохи Николая II, я думаю, о грядущей годовщине отмены крепостного права в России. Одним словом, разные планы есть.

В «Лиге мечты» вы сыграли реального персонажа – Жюля Риме, одного из основателей футбольной организации FIFA. Сейчас как раз идет чемпионат мира. Вы за какую команду болеете?
Жерар Депардье (Gerard Depardieu)

Не могу сказать, что болею только за какую-то одну команду. На меня большое впечатление производят футболисты из Южной Америки. Или, например, команда такой маленькой страны, как Коста-Рика. Европейцы, немцы, конечно, сохраняют свои позиции, но и у русских немало сильных игроков.

Почему вы вспомнили о Китае?
Жерар Депардье (Gerard Depardieu)

Потому что, как и Россия или, например, Индия, это тоже страна с мощнейшей культурой. И футбол – это особая культура. Посмотрите, как сейчас, во время чемпионата, он влияет на все происходящее вокруг!