Жерар Депардье: «Я очень горжусь тем, что русский!»

Французы брюзгливы, а русские душевны

В декабре прошлого года вы отметили юбилей – 65 лет. Подвели какие-то итоги?
Жерар Депардье (Gerard Depardieu)

Конечно, ведь они у меня есть, и неплохие! Я очень горжусь тем, что теперь я русский – ну или, по крайней мере, человек с русским паспортом. Я рассказываю это всем и повсюду, где бываю! Кстати, после «Лиги мечты» я снимался в США в фильме «Добро пожаловать в Нью-Йорк» (в российском прокате его можно будет увидеть с 17 июля. – Прим. «Антенны»). Так вот, американцы сильно удивлялись, что я принял российское гражданство, как будто в этом было что-то вынужденное. Нет! Я принял его со всей любовью, с которой уже давно отношусь к вашей стране, ее культуре, ее духовному богатству.

У вас появились друзья в России – из числа актеров или людей других профессий?
Жерар Депардье (Gerard Depardieu)

Вот чего мне не хватает для такого общения, так это владения языком. Пока мне не удалось как следует освоить даже кириллицу, а так хотелось бы погрузиться в русский язык поглубже! Когда вокруг говорят по-русски, у меня возникает такое ощущение, что я многое понимаю, а знаний и слов мне самому не хватает. Нет, мне просто необходимо полное погружение!

А что вас больше всего удивляет в нашей стране?
Жерар Депардье (Gerard Depardieu)

Мне невероятно нравятся русский темперамент, широта характера. Вы скажете, что итальянцы или французы тоже темпераментные люди, но французы ворчливы, брюзгливы, им недостает русской лиричности. Что меня удивляет – нет, не так – что мне нравится – это то, что в людях здесь всегда ощущаешь душевность, духовность, горение души. В самых разных, в том числе и очень простых людях, которые родились в разные эпохи, даже во времена сталинизма. И кстати, среди деревенских жителей это ощущение душевности особенно сильно.

Вы упомянули, что в июле собираетесь в Саранск. Удалось вам хоть немного пожить в вашей квартире?
Жерар Депардье (Gerard Depardieu)

Мне больше нравится не квартира, а окрестности Саранска, деревни, природа. Я вообще предпочитаю деревенскую жизнь, хотя Москва и Петербург – прекрасные города, каждый великолепен по-своему. В Москве, например, я не устаю открывать для себя все новые кварталы – в каждом из них, как в Париже, кипит своя, особая жизнь.

Что вы обычно рассказываете о России друзьям или знакомым, которые никогда здесь не были?
Жерар Депардье (Gerard Depardieu)

Я им говорю, что надо скорее ехать и все увидеть своими глазами! Вы знаете, во французской прессе часто пишут невесть что, в том числе это пишут и французы, которые живут в России. Когда я это обнаружил, сильно с некоторыми из них разругался, потому что они распространяют предубеждения, передают оторванную от реальности картину. Они говорят о вещах, которых не знают или которых в России давно уже нет. Не прозябайте в неведении, поезжайте и посмотрите на все сами – вот что я говорю!