Жерар Депардье: «Я очень горжусь тем, что русский!»

Любовная история у каждого своя

В прошлом году у нас прошла громкая премьера фильма «Распутин» с вами в главной роли. Что вам дала эта работа?
Жерар Депардье (Gerard Depardieu)

Чувство русской истории. Меня восхищает ее масштаб. Фигура Распутина возникла в завершение эпохи царей. В моем понимании это были времена, когда жили Толстой, Достоевский, а еще раньше – Пушкин... Разумеется, после этого начался другой период, но он мне скорее незнаком – из-за Сталина и всего, что тогда творилось, пока его не сменил Хрущев. А по-настоящему меня увлекает эпоха Ивана Грозного или, например, Александра Невского, который вдохновил Эйзенштейна на фильм и Прокофьева на кантату.

Если кто-то из российских продюсеров и режиссеров захочет пригласить вас в свой проект, что он должен вам предложить, чтобы вы согласились?
Жерар Депардье (Gerard Depardieu)

Мне интересна обычная жизнь во всех ее деталях. В каком-нибудь маленьком городке – да хоть бы и в Саранске! Или во Владивостоке, где люди живут не так, как в Петербурге. Или в Сибири, о которой европейцы вообще ничего не знают, или на берегах Байкала. Вообще интересно играть все – и великих персонажей, например таких, как Толстой, и красивую историю любви. Своя любовная история есть у каждого, но у всех она своя – это и захватывает.

А что такое любовь лично для вас?
Жерар Депардье (Gerard Depardieu)

По-моему, это единственное чувство, которое поддерживает в нас жизнь. Не зная любви, невозможно ощущать себя живым! Все прекрасное в этом мире – музыка, природа – все наполнено любовью.