ТОП

Жить интересно! Топ-15 активных иркутян

Нашим героям сложно усидеть дома, они постоянно что-то организовывают: городской праздник, танцевальный флешмоб, студенческий фестиваль, посадку деревьев, спасение животных. Woman's Day познакомился с молодыми иркутянами, для которых смысл жизни - делать что-то для других.

Анастасия Макарова

деятельность – работа с детьми, помощь брошенным животным и экологические проекты (от сбора мусора до первой посадки деревьев в 2012 году)

– Все началось в 2011 году. Как волонтер помогала ребятишкам из детских домов, пристраивала бездомных собак и кошек, собирала деньги для приютов, сажала деревья и участвовала в сборе мусора. Сегодня я замдиректора благотворительного фонда «Подари Планете Жизнь» (за 5 лет в Кайской роще мы высадили более 9000 деревьев, а на о.Ольхон - 25 тысяч саженцев деревьев), замдиректора частного приюта для кошек «Томасина» (более 1000 животных нашли свой дом, более 3000 стерилизовано), являюсь активным участником волонтерского движения Steril.me, созданного для глобального оповещения населения о необходимости стерилизации домашних питомцев с целью снижения популяции брошенных и бездомных животных. Кстати, в августе 2016 года на форуме «Байкал-2020» получила грант от Росмолодежи с проектом «Бездомные рождаются дома».

Почему я все это делаю? Я не могу пройти мимо беды, не могу оставаться равнодушной. Мне хочется изменить мир, и очень срочно. Я с детства не понимала, почему человек бросил окурок под ноги или надел шубу из когда-то живых существ. Помню, как плакала, прочитав в журнале о том, что крокодилов и черепах используют для производства аксессуаров (мне было лет 7).

Когда очень тяжело (а так бывает довольно часто, так как 80% моей деятельности – благотворительность), я оглядываюсь назад и осознаю, сколько уже сделано: тысячи животных нашли свой дом, тысячи деревьев зеленеют… А еще рядом со мной всегда идут лучшие люди. Счастье быть рядом с такими людьми.

Наталия Сазанкова

деятельность – благотворительные поездки в поселки к детям из малообеспеченных семей, иркутский организатор «Международного фестиваля уличного кино»

– С детства хотела делать что-то полезное для общества, своего города. Первый мой проект – детская ярмарка для детей из поселков. Было страшно браться, но решила, что раз уж хочу начать что-то делать, то нужно делать! Созвонилась с соцзащитой, собрали детей, команду для поездки, разработали программу с «Типичным Иркутском» и отправились. Все прошло отлично! И вот уже на протяжении 5 лет мы большой доброй компанией приезжаем к детям.

А два года назад ночью мне позвонил основатель проекта «Международный фестиваль уличного кино» и предложил организовать мероприятие в нашем городе. Я обратилась за помощью к Леониду Захаревичу, и мы совместно запустили этот проект. В нашем городе, увы, не так много масштабных ежегодных праздников, поэтому хотим закрепить фестиваль в Иркутске надолго.

Для меня важны эмоции людей. Это, наверное, лучшее, что можно получить от своих «детищ» – проектов. Я вижу, что людям нравится, им интересно, они дают обратную связь, и мне нравится работать ради этого. Отдача мотивирует на собственное развитие и постоянный рост.

Екатерина Терехина

деятельность – организация аниме-фестиваля и косплей-мероприятий, файер-шоу, светодиодного фестиваля, рокерских концертов, костюмированных общегородских квестов

– Под эгидой некоммерческой молодежной организации «Аниме 38» мы проводим интеллектуальные квизы, заседания клубов по интересам, пижамные вечеринки для малышей и party hard 18+ для взрослых. Венцом всему этому является ежегодный региональный Фестиваль восточной культуры и японской анимации «Аниме-38», куда съезжаются гики, косплееры, анимешники, ролевики, фурри и другие неформалы из Иркутска, области, других городов России и даже из-за рубежа.

Мой первый проект – Ангарский фестиваль, который мы провели в 2010 году на футбольном поле стадиона «Ангара» города нефтехимиков. Нам просто очень хотелось это сделать, но ничего для этого у нас не было. Мне было 15 лет, когда я увлеклась аниме, и 16, когда начала организаторскую карьеру. Тут надо отдать должное моим родителям, которые не устроили истерику по поводу «губительных японских мультиков», а поддержали мои стремления (и делают это по сей день).

Организаторская деятельность – это мой способ познания мира, способ обнять весь мир и сказать каждому, что он не одинок.

Из простушки – в красотку: как на самом деле снимаются передачи-преображения
Подробнее
Кто в вашей семье главный?