Эксклюзив

Жизнь после шоу: такая вот кухня!

Два года назад брянский повар Семен Колесников стал победителем первого русского сезона кулинарного шоу «Адская кухня». Как сложилась его жизнь после шоу и как стать хорошим поваром – в эксклюзивном интервью Woman’s Day.

Сейчас Семен – шеф-повар брянского ресторана «Честер». Но нашел эту достойную и любимую работу Колесников не сразу.
Семен Колесников

– После шоу предложений поступало очень много. Но все предлагали работать по своим правилам, не учитывая моего мнения. А ведь шеф на кухне – главный. И каким будет ресторан, во многом зависит не только от его умения готовить, но и организовывать весь процесс. Для шеф-повара просто необходимо, чтобы учитывали его пожелания по техническому обеспечению, расстановке мебели, кадровому составу. Организовать работу так, как вижу ее я – шеф-повар, мне предложили только в новом ресторане «Честер». До этого я успел поработать в нескольких ресторанах и пройти обучение и стажировку в Италии. Стажировался в одном из замков Турина. Это был очень полезный и интересный опыт.

– Что вам запомнилось в этой итальянской истории?
Семен Колесников

– В Италии очень чтят свою кухню. И это очень здорово. Там 99% – итальянские рестораны. Кухня в каждом из них имеет особенности своего региона. Мясо итальянцы едят немного. В основном морепродукты, сыры, пасту. Во время стажировки я запоминал в основном то, что может мне пригодиться. Например, узнал секрет, что в настоящую пасту карбонару не добавляют сливки, и готовится она с двумя видами сыра: «Грано Подано» и «Пекорино Романо». Я ведь мечтаю открыть свой итальянский ресторан. Но в России. Уезжать из страны, да даже из своего города, не хочу.

– Вы привередливый в еде?
Семен Колесников

– Нет. Ем все. Вся еда вкусная. Никогда не прошу, когда ужинаю в каком-нибудь ресторане или жену, приготовить что-то специальное для меня. Что подадут на стол, то и ем.

– Дома готовите?
Семен Колесников

– Нет. Могу только на праздник помочь маме или жене. Но только помочь! У меня жена хорошо готовит. Особенно ей удается лапша с куриными желудками и печенка в сливочном соусе. И конечно, по-прежнему люблю самый вкусный на свете борщ – папин!

– Смотрите кулинарные шоу и сериалы, например «Кухню»?
Семен Колесников

– На просмотр сериалов и шоу у меня нет времени. Утром я езжу на рынок и в магазины, чтобы выбрать и купить продукты для ресторана, а по вечерам я контролирую работу поваров. Хотя несколько серий «Кухни» видел. Сериал хороший. Но сразу заметил, что шеф непрофессионально держит нож, – смеется Семен. – А вообще кулинарные фильмы люблю. Нравится, например, «Вкус жизни», «Джулия и Джулия: готовим счастье по рецепту». Сейчас в кинотеатрах идет фильм «Пряности и страсти» – нужно обязательно посмотреть!

– Раскройте секрет, как стать хорошим поваром дома?
Семен Колесников

– Секретов нет! Чтобы научиться хорошо готовить, нужно просто любить есть!

Правила вкусного обеда от победителя шоу «Адская кухня» Семена Колесникова читайте на следующей странице.