Гид по миру

К северу, в Исландию: рассказ о первом полете

Далекий остров, застрявший между Тихим и Атлантическим океаном, был известен мне только по песне группы «Маша и Медведи», посвященной столице Исландии – Рейкьявику. В ней солистка рассказывает про северную ледяную землю, на которой растут только деревья-карлики и гуляют космонавты, перепутавшие Исландию с Луной. Посмотрев фильм про Уолтера Митти, который побывал и в Исландии, и в Гренландии, я поняла, что северные острова – просто must have в моей жизни.

Путешествие началось с полета Iceland Air – очень хорошей авиакомпании с большими, удобными самолётами. Ощущение севера передается уже через стюардесс, которые все как на подбор блондинки с голубыми глазами.

Летела поздно вечером. Можете понять мое удивление, когда на подлете к Рейкьявику я увидела за бортом яркий солнечный свет. На часах была полночь. Садились мы практически в океан, как это обычно бывает на островах.

Дорога от аэропорта до Рейкьявика на машине занимает примерно сорок минут. Представьте русскую степь, но не пепельно-золотого, а зелено-серого цвета и с высокой влажностью. Вокруг из самых неожиданных мест выходит геотермальный пар, и от этого горизонт просматривается через вязкую дымку. Дороги ровные, как во сне, казалось, что наша машина летит, а не едет.

Рейкьявик уже погружался во тьму, когда мы подъехали к дому – маленькому белому строению с ярко-красной крышей. Домик располагался прямо у подножия горы, верхушка которой исчезала за облаками.

Я совсем забыла рассказать, что ехала по couch-surfing – это сайт, где можно найти друзей и бесплатно у них остановиться. Хозяина дома, где я жила, звали Хак, это был супердоброжелательный мужчина из Афганистана. Он выделил для меня комнату его сына-подростка. Из окна я могла видеть весь Рейкьявик как на ладони.

Переведя часы на 4 часа назад, я легла спать, не веря, что оказалась на земле льда и огня, как все называют Исландию.