Как избавиться от «синдрома лузера»?

В наши головы прокрался новый вирус, Синдром Нереализованного Потенциала. Первый симптом – вы начинаете сравнивать себя с окружающими. Светлана Кольчик решила узнать, что это за инфекция – летально опасная или детская, делающая человека сильнее.

«Синдромом лузера» страдали еще в 19 веке.
«Синдромом лузера» страдали еще в 19 веке.

Зачем нам вообще это надо? Я имею в виду привычку сравнивать себя (свою внешность, своих мужчин, детей, карьеру, квартиры, машины) с тем, что есть у других. Тем более что результаты чаще всего выходят не в нашу пользу – трава всегда зеленее на том берегу реки. Этому странному занятию – точнее, это целый социальный феномен – американские психологи недавно придумали название: Failed Potential Syndrome. На русский язык это можно перевести как Cиндром Нереализованного Потенциала, или, проще говоря, «синдром лузера».

Ницше еще в 19 веке дал определение навязчивой тяге к сравнению себя с окружаю­щими: Lebensneid, что означает «зависть жизни». Он считал ее благом, движущей энергией в человеке. Но в 21 веке «зависть жизни» стала эпидемией. Мы живем в мире, где почти исчезли границы, где нам с детства говорят, что мы должны самореализоваться, использовать каждую возможность, любой шанс, который у нас есть, и даже если его нет... И мы теряемся в этой карусели шансов. При этом человеку кажется, что только у него такая каша в голове, а у других-то «все, как у людей»...

Читайте далее:

Как перестать завидовать. Советы

Другие материалы о том, как строить карьеру:

  • Почему мы все время опаздываем? В чем причина наших опозданий? И как научиться приходить во время? Об извечной женской проблеме рассуждает психолог Екатерина Игнатова.
  • Аутотренинг: 4 способа улучшить дела. Жизнь не ладится, настроение на нуле, близкие не понимают, дела на работе идут ужасно... Психологи говорят: тогда помоги себе сам! И рекомендуют самовнушение, или аутотренинг.
  • Как заставить сплетни работать на вас. Вы и ваша карьера можете чувствовать себя в безопасности, если вы держитесь выше пустой болтовни. Тем не менее на практике оказывается полезным уметь отличать безобидный треп от серьезного обвинения. Это знание помогает не стать заложником офисной сплетни, а иногда в нужный момент использовать ее в своих интересах.
  • Как приручить злого начальника: советы. Вас замучил босс бесконечными придирками? Он часто повышает голос, частоты которого вы больше не можете переносить? Представьте, что он – трехлетний ребенок! И выработайте по отношению к нему особую тактику поведения.