Как купить квартиру в Краснодаре и не разориться?

Что происходит со стоимостью жилья? Как изменились ставки по ипотеке? В каком районе лучше всего покупать квартиру? Эти и другие важные вопросы журнал «Телесемь» и сайт Woman’s Day обсудили за круглым столом вместе с экспертами – краснодарскими представителями банков и застройщиков.

Начальник управления по работе с партнерами ПАО «Сбербанк» Евгений Надеин рассказал о том, что происходит на рынке недвижимости. «Ситуация на рынке недвижимости изменилась, так, если в прошлом году соотношение жилья было 60% на 40%, где 40% - это первичное жилье, 60% - вторичное, то сейчас все наоборот. Если Банки и застройщики будут сотрудничать: все получат свой доход и свою выгоду. Главное – поддерживать друг друга и находить выход вместе, чтобы с рынка не ушли ни крупные застройщики, потенциальные в том числе, ни ряд банков. Предпочтение краснодарцев отдано сейчас жилью эконом-класса, маленькой квадратуре, квартирам-студиям, и многие застройщики пошли в этом направлении. Также клиенты подыскивают квартиры в почти готовых домах, ведь существуют опасения – закончит ли застройщик строительство?»

А как кризис повлиял на рынок, объяснил Александр Пышной, руководитель департамента розничного бизнеса КБ «Кубань Кредит»: «Кризис как был, так и остался. Это мы адаптировались и начали жить в новых условиях. И не только мы, как банки, но и наши клиенты. Люди ощутили экономические риски, взвесили свою финансовую сторону. Тем не менее, спрос на ипотеку ощутимо вырос по сравнению с весенне-летним периодом. Людям нужна уверенность в завтрашнем дне, и недвижимость – это не инструмент инвестирования, поскольку цены на жилье не предугадаешь, это скорее инструмент сохранения денег и их стабилизации. Благодаря тому, что наши партнеры – только проверенные застройщики, мы можем предлагать нашим клиентам лучшие варианты.

Что касается ставок по ипотеке, они вернулись на докризисный уровень. Также имеются скидки и интересные предложения».

«В начале года были прогнозы, что вероятно падение рынка, цен, проседание продаж. И сейчас мы можем говорить о том, что цены не сильно поменялись. Доля продаж в ипотеку все-таки увеличивается, и в основном это новостройки. Работают программы поддержки рынка, поддержки строителей, – добавляет Виталий Валериевич Андреев, помощник директора краснодарского филиала по связям с общественностью банка «Центр-Инвест». — Но все же выигрывают в этой ситуации только покупатели новостроек, а клиенты вторичного жилья в минусе, поскольку вся господдержка ориентирована на покупателей нового жилья. Проанализировав ситуацию, мы решили сделать в сентябре для покупателей вторичного жилья специальную программу. Ставка здесь достаточно низкая, льготные условия кредитования, и документов для оформления требуется всего два».