Отец Фриске: «Жанна целует Платона, и это придает ей сил»

О том, как любовь помогает победить рак, рассказали близкие и друзья Жанны Фриске в программе «Прямой эфир» («Россия 1»). Мы же попросили специалистов рассказать, как лечат болезнь Фриске в России и США.

Папа певицы Владимир Борисович в Подмосковье подготовил дом, почти целиком перестроив его к приезду дочки.

«В комнате, которую мы сделали для Жанны, она еще ни разу не спала. Платон у нас жил три месяца, и чтобы он с лестницы не упал, сделали ему заборчик. Непонятно, в кого характер у внука. Он такой мужичок, крепыш. Думаю, будет лидером. Как пережил разлуку с мамой? Его возили к Жанне в клинику, а сейчас, когда ей стало лучше, они вместе. Он без нее никак не может. Платон ей сил придает. Когда Жанна его видит, гладит и целует, а он ползает по ней. Платон очень любит песни, слушать музыку, прекрасно танцует. Врачи сказали, что ребенок развивается, на 4–5 месяцев опережая сверстников. Мальчик умный. Главное, что мне нравится, он не ко всем подряд привыкает. Не так: кто погладит, того и любит».

«Беременность у Жанны протекала очень хорошо, роды были нормальными, ребенок родился здоровеньким и очень крупным – 4 килограмма, если мне не изменяет память, – рассказывает гинеколог Семен Цинкер, принимавший роды у Жанны в Америке. – Это был желанный ребенок, радости было много. Симптомы заболевания обнаружились после родов. Где-то через две-три недели Жанна пожаловалась на головные боли. Но, как вы знаете, головные боли не являются редкостью среди женщин, поэтому первые мысли – это головные боли, связанные с высоким уровнем гормонов, с беременностью, которая только что закончилась. Вначале Жанна принимала обычные лекарства. Но когда они ей не помогли, пришлось сделать специальное исследование, которое и диагностировало проблему. За медицинскую практику я принял более 12 тыс. родов, и Жанна была первой пациенткой, у которой случилось такое несчастье. То, что произошло с ней, для всех нас было как гром среди ясного неба. Конечно, Платон дает Жанне дополнительный стимул бороться за жизнь. Я восхищаюсь ее мужеством, ее упорством. Она всегда была такой. Это человек с чувством огромного достоинства, великолепной души».

Напомним, после долгого перерыва певица наконец-то вернулась в Москву. Уже больше года Жанна Фриске борется со страшным диагнозом. «Дома и стены помогают», – призналась певица по телефону подруге Анастасии Калманович. И правда, в родном городе жизнь Жанны не похожа на больничный режим. Она выгуливает собак, ходит по местным ресторанчикам, занимается фитнесом и заботится о полуторагодовалом сыне Платоне. По словам врачей, Жанна все делает правильно.