Уимблдон: удары покрепче, юбки короче

Отгадайте загадку: две девушки со спортивными телами в откровенных нарядах двигаются с немыслимой скоростью и кричат что есть мочи. Нет, это не съемки фильмов для взрослых. Это аристократичный и чопорный Уимблдон – самый престижный теннисный турнир. Но участницы этого состязания и впрямь с легкостью могли бы украсить обложку самого смелого мужского журнала. Для этого им даже не пришлось бы специальную фотосессию устраивать. Достаточно их заснять во время матча, когда они в коротких юбочках, чуть прикрывающих причинные места, носятся по корту. Однако такая свобода в выборе нарядов была не всегда.

Первые вольности

Изначально теннис в Великобритании и прочей просвещенной Европе был спортом исключительно для уважаемых дам и господ (а меж тем в России в лапту играли чумазые крестьянские дети). Английские аристократки в огромных фланелевых платьях с корсетами и широкополыми шляпами с аляповатыми розами и маками томной походкой выходили на корт, пока их мужья потягивали виски (или чай) под тенью деревьев. О скоростях и напряженности подобных матчей говорить не приходится. Не очень-то побегаешь, когда ноги заплетаются в складках тяжеленного наряда. Да и дышать в корсете, постоянно двигаясь, неудобно. Но, несмотря на это, подобная форма одежды была обязательной и для ныне известного Уимблдона, появившегося в 1877 году.

Победить на этом этом турнире, организованном всеанглийским теннисным клубом, уже тогда было чрезвычайно почетно. Вот и шли милые дамы (их допустили к соревнованиям в 1884 году) на разного рода ухищрения. Пожалуй, главным новатором в теннисной моде конца XIX века стала Мод Эдит Элинор Уотсон. Зрителей чуть массовый инфаркт не хватил, когда девушка появилась на корте в неподобающем наряде. Отовсюду стали доноситься разгневанные голоса: «Позор! Срамота! Как она могла оголить щиколотки?!» Смех смехом, но юбки у теннисисток с тех пор становились только короче и короче. А Мод Уотсон, уж не знаю, благодаря длине платья или нет, стала чемпионкой двух первых Уимблдонских турниров.