Фото

Как менялись герои «Секретных материалов» из сезона в сезон

24 января на экраны вернулся любимый сериал поколения 90-х – «Секретные материалы». По этому случаю вспоминаем, с чего все начиналось: как из сезона в сезон менялись внешность и стиль агентов Фокса Малдера и Даны Скалли и как росли их гонорары.

На момент выхода первого сезона «Секретных материалов» Дэвиду Духовны было 33 года, а его напарнице Джиллиан Андерсон – 25! Да тогда, снявшись в первых сериях, они и представить себе не могли, что станут богатыми и знаменитыми.

1-й сезон, 1993–1994 гг.

Дэвид Духовны до проб на агента Мадлера делал карьеру в совершенно иной области. Он окончил факультет педагогики в Пристонском университете и аспирантуру Йельского университета (причем деньги на учебу будущий актер накопил сам, подрабатывая грузчиком, сторожем и барменом). Затем Духовны трудился в редакции ежедневной газеты «Моргн-журнал». Но все изменил случай. В 27 лет ради забавы он снялся в рекламе пива, после чего ему предложили эпизодическую роль в «Деловой девушке». Он согласился и начал брать уроки сценического мастерства. Потом Дэвид снялся еще в 14 фильмах, среди которых сериал «Твин Пикс», картины «Не говори маме, что няня умерла», «Дневники Красной Туфельки». На одном из кинофестивалей его познакомили с режиссером «Секретных материалов» Крисом Картером, тот и пригласил начинающую звезду на кастинг нового проекта.

Фобии, которыми наградили нас «Секретные материалы»
Подробнее

Что касается Джиллиан, то до роли Даны Скалли о ней вообще мало кто знал. Она работала официанткой, играла в театре и снималась в малобюджетных фильмах и сериалах. Приглашение на пробы в «Секретные материалы» она получила после работы в сериале «Класс '96». Правда, кастинг стал для нее настоящим испытанием. Андерсон пришлась по душе режиссеру Крису Картеру, но совершенно не понравилась сотрудникам компании Fox, которые хотели видеть в сериале более раскрученную актрису. Картеру пришлось долго убеждать своих помощников взять Джиллиан, с ним долго спорили, но потом уступили...

Во всех сериях 1-го сезона сериала Дэвид Духовны в роли Фокса Малдера совсем не меняется. Он всегда предстает перед зрителем в образе импозантного и обаятельного мужчины и сводит с ума почти всех девушек.

Зато Джиллиан Андерсон в образе Даны Скалли постоянно экспериментирует с имиджем. Видимо, стилисты пытаются найти для актрисы более удачную прическу и стиль одежды. В итоге сначала она появляется в кадре с прямыми волосами до плеч и строгом костюме, затем ее пряди становятся короче, у корней появляется объем, а одежда выглядит более разнообразной и яркой.

Кстати, тогда офисные сотрудницы на протяжении всего сериала могли брать пример с агента Скалли. Героиня хоть и выбирала классический стиль в одежде, но всегда выглядела ультрамодно.

При этом мало кто знал, что в перерывах между съемками актриса вышла замуж за помощника арт-директора «Секретных материалов» Клайда Клотца, а в начале 1994 года родила дочь.

20 любимых сериалов детства, о которых мы забыли
Подробнее

2-й сезон, 1994–1995 гг.

К 2-му сезону «Секретных материалов» у Дэвида Духовны – другая стрижка: немного короче. Впрочем, это смогли заметить только самые преданные фанаты его героя.

При этом Джиллиан Андерсон продолжает удивлять новыми образами. В одной из серий она предстает в кадре со строгой челкой, в другой – с романтичными локонами… Может, тем самым режиссеры пытались показать в ее героине переменчивость женской натуры? По сюжету, напомним, из сезона в сезон главные персонажи меняют свое предвзятое отношение друг к другу (особенно это заметно у агента Даны Скалли) и затем становятся лучшими напарниками.