Как научиться рисовать: школы Флоренции

Cветлана Кольчик собиралась поехать заниматься йогой, но вместо индийского ашрама попала в художественную школу во Флоренции. Где ее научили красиво рисовать. Медленная штриховка, техника да Винчи, голые натурщики – эта медитация эпохи Возрождения оказалась гораздо полезнее для ее кармы.

Флорентийские «боттеги»

как научиться красиво рисовать
как научиться красиво рисовать

«Торопись медленно. Так Сенека говорил, ты не знаешь? – хихикает бородатый маэстро Доменико Милето, глядя, как я неосторожным движением третий раз за последние полчаса ломаю грифель. – Прикосновения твоего карандаша к бумаге должны быть легкими, как крылья бабочки».

А я вообще-то никуда не тороплюсь – так мне, по крайней мере, кажется. Я сбежала от моих пролетающих, как автомобили на «Формуле-1», перегруженных московских будней и почти на целую неделю приехала во Флоренцию учиться рисовать. Почему во Флоренцию и почему вдруг рисовать? Во Флоренции – моя любимая «Венера» Боттичелли в Уффици, фантастическое инжирное мороженое и самый большой в Европе магазин Salvatore Ferragamo. А еще лучшие арт-школы в мире – сюда круглый год едут учиться все подряд: художники, которые решили начать все с нуля, жадные до впечатлений неофиты (вроде меня), бизнесмены, переживающие кризис – экономический или среднего возраста, блондинки в поисках себя (или новой любви – арт-терапия ведь может запросто перейти в секс-терапию, особенно в Италии), путешественники, желающие добавить в предсказуемый туристический маршрут что-нибудь настоящее...

Одна из самых респектабельных арт-школ во Флоренции Bottega Arcimboldo.
Одна из самых респектабельных арт-школ во Флоренции Bottega Arcimboldo.
Вид на реку Арно и мост Понте Веккьо.
Вид на реку Арно и мост Понте Веккьо.

Меня, правда, нельзя назвать совсем уж неофиткой: в детстве я практически жила в мастерской у мамы-художницы, а потом долго встречалась с коллекционером современного искусства, который вместо ресторанов таскал меня по выставкам и мастерским. Но одно дело смотреть, а другое – рисовать самой. У меня на все про все неделя и ранимое эго перфекционистки. Мне дико интересно, смогу ли я за это время чему-то научиться. Вышеупомянутый Доменико, директор одной из самых респектабельных арт-школ во Флоренции Bottega Arcimboldo (такие школы здесь часто на старинный манер называют «боттегами» от итал. bottega – «мастерская»), куда я записалась на экспресс-курс по рисунку, пообещал сделать меня за неделю другим человеком. Начало интригующее.

Читайте далее: Почему для рисования нужно успокоиться и выкинуть из головы лишние мысли?