Как научиться рисовать: школы Флоренции

Искусство – это не результат, а процесс

«Я тоже могу здесь хоть весь день сидеть – время пролетает незаметно», – вступила в разговор бывшая пиарщица Armani с древнеримским именем Фламиния. Она приходит в студию ежедневно после обеда и вот уже третий день подряд методично штрихует круглую, как дыня, половинку мужской попы с фотографии античной статуи.

Художник Чарльз Сесиль, директор школы
Художник Чарльз Сесиль, директор школы
Светлана Кольчик, Дарья (ученица из России) и натурщик Марко в Боттеге Арчимбольдо.
Светлана Кольчик, Дарья (ученица из России) и натурщик Марко в Боттеге Арчимбольдо.

«Мой мужчина ревнует меня к рисованию, – кокетливо оправдывается она. – Мне, кстати, мужское тело нравится рисовать гораздо больше – оно графичнее женского. Я всю жизнь работала, – продолжает она (при этом уже десять минут терпеливо подтачивая грифель), – а тут решила сделать подарок самой себе – записалась в арт-школу. И вошла во вкус. У меня даже характер поменялся: я стала терпеливее, спокойнее, даже машину вожу лучше. А вот он, – Фламиния показала на своего сына, здоровенного парня, – принадлежит к тому поколению, которое не может без быстрых результатов. Ему здесь учиться сложнее».

Кажется, я тоже начала входить во вкус. Моя мама говорила, что искусство – это не результат, а процесс. Стоило мне заткнуть в себе перфекционистку и включиться в этот самый процесс, как мои движе­ния стали точнее, а штрихи – легче. И зачем люди едут в индийские ашрамы? В состояние медитации можно войти и в маленькой флорентийской студии с зашторенными окнами.

Так учил Леонардо

В лучших флорентийских арт-школах, которые известны своим крайне академичным подходом, вам вряд ли сразу дадут масляные краски. Сначала вас будут методично учить рисовать карандашом или углем, чтобы глаза и руки привыкли к технике, выработалась усидчивость. Это будут элементарные упражнения вроде штрихования в технике сфумато (принципы которого сформулировал Леонардо) – чем дальше предмет на рисунке, тем больше он тонет в дымке, чтобы выглядеть объемным. Потом будут гипсовые части тела, потом портреты и обнаженная натура. О живописи в первый год обучения не разрешают даже заикаться.

Читайте далее: Как бросить все и начать рисовать