Как научиться рисовать: школы Флоренции

Школа Cecil’s Studios

Вечером я решила заглянуть в другую известную во Флоренции арт-школу – Cecil’s Studios. Она прославилась своим либеральным подходом. Владелец – американский худож­ник Чарльз Сесиль, эксцентрик и душа местной богемы. Он из Чикаго, перебрался в Европу 30 лет назад, учился во Франции, переехал в Италию и в 1983 году открыл школу в самом сердце Флоренции, в районе Лонтарно, где со времен Возрождения находились мастерские художников и скульп­торов. Чарльз Сесиль тоже охотно берет новичков и почти сразу дает рисовать с натуры, используя уникальный метод sight-size – когда пропорции объекта измеряются на глаз с определен­ного расстояния от мольберта и затем по памяти перено­сятся на бумагу (именно в такой технике в свое время работали Веласкес, Сарджент, Гейн­с­боро).

В 60-е годы владельцы устраивали тут буйные вечеринки с оргиями, а сейчас обнаженными здесь ходят исключительно натурщики. Под руководством симпатичного англичанина Тома мы «снимаем мерки» с натурщицы, итальянки со сливочной кожей и формами с картин Модильяни.

В перерыве натурщица накидывает халат и стыдливо убегает в туалет, одноклассницы отчаянно флиртуют с преподавателем (они явно были бы не против нарисовать его без одежды), а я интересуюсь у одной из самых взрослых учениц, 36-летней Сидни из австралийского Брисбена, что ее сюда привело. «А вы читали книжку Eat Pray Love («Есть Мо­литься Любить», бестселлер американской писательницы Элизабет Гилберт)? – Сидни улыбается, но глаза у нее грустные. – Я ее недавно прочла и поняла: это все про меня. Там героиня разводится и едет начинать новую жизнь в Италию. Я прошлым летом тоже развелась, закрыла бизнес, сдала дом и решила провести год в Италии. Просто так, для себя. Так здорово пожить в другой среде, вдали от привычного тебе окружения, от надоевших расспросов типа «как ты, тебе уже лучше?»! Когда еще такая возможность будет? Я стала учить во Флоренции итальянский, и мне предложили поучиться в арт-школе. Я попробовала – мне понравилось. Здесь я не только о разводе забываю, но и вообще обо всем на свете!»

Читайте далее: «Я стала мысленно раздевать мужчин, представляя, как бы я их рисовала с натуры»...