Как пережить кризис: советы психолога

Экономический кризис коснулся многих: одни попали под сокращение, вторые потеряли в зарплате, третьи были отправлены в отпуск «без содержания». Как не сойти с ума и справиться со сложившейся ситуацией, Woman’s Day рассказала психолог Ольга Крючкова

Ольга Крючкова (Olga Kruchkova)

Неожиданное ухудшение финансового положения всегда выбивает из колеи. Буквально неделю назад все было хорошо, а сегодня приходится экономить на любимой ветчине. И потянулась цепочка: покупка нового пальто перенеслась на осень, полный бак бензина в автомобиле стал роскошью, а поездка за границу – несбывшейся в этом году мечтой. Другую работу найти сложно, на оплату кредитов денег едва хватает. Настроение на нуле…

До свидания, мысли!

В чем проблема?

В ветчине и бензине ли дело? Нет! Гнетет не отсутствие вещей, а размышления об этом факте. Наш ум продолжает либо блуждать в хорошем прошлом, когда все было стабильно, доступно и можно. Либо устремляться в будущее, которое больше не кажется таким счастливым. Но ни того, ни другого сейчас не существует. То мы занимаем позицию жертвы, оплакивая свое положение, то злимся на государство с его политикой. А для чего? Даже если вы найдете виноватого, легче вам не станет, но внутри себя ситуацию проработать можно. Проблема опечаленного человека в том, что его настоящее, которое вполне осязаемо, выскальзывает из его восприятия, как мокрое мыло из рук. Речь сейчас идет о сиюминутном моменте в прямом смысле этого слова.

Решение

Оглянитесь по сторонам и прислушайтесь к себе. Вам плохо «сейчас»? Вы испытываете чувство голода, которое не имеете возможности удовлетворить в течение нескольких дней? Вряд ли. Или над вашей головой нет крыши и вы замерзли? Возможно, только если вы в данный момент прогуливаетесь по улице... Скорее всего, вы находитесь в благоустроенном помещении, где есть электричество и тепло, также вы имеете возможность приобрести в магазине минимальный набор продуктов. Значит, собрав свои растекшиеся в пространстве мысли и приведя их к моменту «сейчас», вы осознали, что все не так уж и плохо, как вырисовывалось в вашей голове еще пять минут назад?