Как правильно выбрать и заварить чай

Напиток этот настолько популярен во всем мире, что в честь него даже учредили праздник – Международный день чая, который ежегодно отмечается в середине декабря. Сегодня трудно представить, как наши предки еще каких-то 200 лет назад умудрялись без него обходиться. Помимо того что чаем мы заканчиваем каждую трапезу, мы им также греемся, лечимся, используем как примочки для век и т. д. Но не всякий чай одинаково полезен.

Как не ошибиться в выборе чая

Чтобы чайная церемония доставила удовольствие и принесла пользу, для начала чай надо правильно выбрать.

Ассортимент современных чаев удивляет: кроме обычных черного и зеленого, которые нам предлагала еще советская торговля, нынешние прилавки пестрят чаями со всевозможными добавками (листочками, ягодами, кусочками фруктов и т. д.). И все производители в один голос уверяют, что используют только натуральные ингредиенты. Насколько этому можно верить? Если на классические черный и зеленый чаи существует государственный стандарт (ГОСТ), что обеспечивает определенное качество, то ароматизированные «новинки» производятся по техническим условиям (ТУ). А это значит, что производитель сам волен выбирать, какое сырье будет использовано в приготовлении чайных миксов. Специалисты говорят, что в большинство ароматизированных чаев добавляются эссенции со всевозможными фруктово-ягодными ароматами. Эти чаи своим густым ароматом, благоухающим на весь дом или офис и не выветривающимся часами, больше напоминают освежители воздуха. Все ароматизированные эссенции неблагоприятно сказываются на нашем здоровье. А между тем настоящий чай, вне зависимости от наполнителей, должен иметь нежный и очень тонкий аромат.