Как справиться с таможней

Проблемы с таможней могут превратить самое безоблачное путешествие в беспросветный кошмар. Вячеслав Громов постарался разобраться, как избежать неприятностей на границе.

Физическое лицо может без уплаты пошлины перевозить через границу товары или личные вещи, общий вес которых не превышает 35 килограммов, а общая стоимость — 65 000 рублей
Физическое лицо может без уплаты пошлины перевозить через границу товары или личные вещи, общий вес которых не превышает 35 килограммов, а общая стоимость — 65 000 рублей

Без декларации и уплаты пошлины ОДИН человек может вывезти за границу не более 3 тысяч долларов наличными в валютном эквиваленте. Все деньги сверх этой суммы мы уже обязаны декларировать и платить налог. При этом даже с уплатой налога и декларацией нельзя вывезти более 10 тысяч долларов. И хоть никто выворачивать наизнанку наши с вами карманы и сумки, скорее всего, не станет, осторожность все-таки не повредит: «недоразумения» с валютой вполне могут превратить заморское путешествие в поездку по судам и юридическим конторам с конечной остановкой «условный срок». Выход из этой ситуации простой — активно пользуемся кредитной карточкой, либо распределяем по 3 тысячи долларов между своими спутниками, либо платим налоги. К слову, ввозить в страну наличными мы можем сколько душе угодно.

Картина, корзина, картонка…

Другая проблема на границе — наши личные вещи, по­скольку все, что мы с вами перевозим через границу (включая зубную щетку), государство расценивает как товар. По закону физическое лицо может без уплаты пошлины перевозить через границу товары или личные вещи, общий вес которых не превышает 35 килограммов, а общая стоимость — 65 000 рублей (имеется в виду таможенная стоимость, которую устанавливают, естественно, сами таможенники, а не ценники на товарах). Но все же таможенники тоже люди и высчитывать стоимость зубной щетки и прочих «бывших в употреблении» вещей не будут. А вот взять пошлину с новых товаров, чья цена превышает 65 тысяч рублей, они просто обязаны! Помнить об этом стоит, если в дороге вы решите заняться даже «самым невинным» шопингом. Обычно, чтобы не платить таможенных сборов, любители отовариться срезают ценники и спарывают лейблы топовых марок со свежекупленных вещей. Все дорогие новые вещи (как правило, бриллианты, часы, золото) нужно еще на вылете декларировать, чтобы по прилету, предъявив декларацию, не платить за одно и то же дважды.

…и маленькая собачонка

Таможня к перевозке животных имеет весьма условное отношение (если ваш любимец, конечно, не является редким зверем и не находится под защитой международной организации СИТЕС), данным вопросом больше занимаются служба аэропорта и авиакомпания. Прежде чем куда-то ехать со своим питомцем, нужно проконсультироваться у вашего туроператора, который обязан выяснить для вас подробные требования к перевозке животного в посольстве страны, куда вы отправляетесь, и требования, установленные вашей авиакомпанией.

Увидеть Париж и… продолжать видеть его каждую пятницу

Пересечение границы более одного раза в месяц… Если мы с вами пересекаем границу второй раз за месяц, то платим за все наши вещи, причем уже неважно, сколько весит и стоит наш багаж. Таможня велит платить налог. Этот закон придумали люди, которые ведут борьбу с челноками из Китая, Турции и частично из Италии. Поэтому теперь, если вы пересекаете границу больше одного раза в месяц, старайтесь ничего не покупать за границей. Потому что, если на таможне увидят в вашем чемодане новое платье, то, вероятно, попросят заплатить налог заодно и за старое платье, в котором вы улетели.

Две упаковки обычного порошка

Даже самый здоровый человек, собираясь за рубеж, всегда возьмет с собой дорожную аптечку. При этом бесплатно через границу можно перевезти не более двух упаковок лекарства одного наименования (имеется в виду аптечная упаковка). Если вам в дороге необходимо более двух упаковок, то на их беспошлинный вывоз необходимо получить соответствующее разрешение. Оформить его можно в том медицинском учреждении, где вы состоите на учете. В разрешении должны обязательно стоять две подписи — вашего лечащего врача и главврача, а также круглая гербовая печать медучреждения. Что касается вывоза из страны лекарств, содержащих наркотические вещества, тут одной справкой от лечащего врача не обойтись.

Консультант — подполковник таможенной службы Cаржанов В.Н.

Полный текст статьи читайте на ELLE.RU