Как стать моделью: советы профессионалов

Совет №2: Нарваться на комплимент и запомнить, что именно похвалили

Рассел Марш,кастинг-директор показов и рекламных кампаний

Марш – важная птица. Он отбирал моделей для осенних показов Prada, Miu Miu, Dries Van Noten, Jonathan Saunders, Loewe, Herve Leger. Его приглашают делать кастинг и для крупных рекламных кампаний. Но основная его работа – открытие будущих топ-моделей. Марш сотрудничает с 80 агентствами. В его записной книжке – телефоны 18000 девушек. Каждый год он добавляет туда еще 3000 телефонов тех, кого он встретил лично, плюс у него есть скауты, которые ездят по всему миру от Узбекистана до Италии в поисках новой Кейт Мосс.

Новый главный редактор журнала Pop Даша Жукова.
Новый главный редактор журнала Pop Даша Жукова.
Директор по подбору моделей Рассел Марш.
Директор по подбору моделей Рассел Марш.
Модель Джемма Уорд.
Модель Джемма Уорд.

Не факт, что модель, которой он прочит большое будущее, покажется вам красивой. Объективно красивые девушки редко продвигаются в этой профессии дальше съемок в каталоге OTTO – у них типичная внешность, а супермодели сейчас нужно нечто противоположное. Супермодель может примерить любой образ, вплоть до фантасмагоричного, но при этом остаться узнаваемой – без этой способности у нее нет шанса появиться на реклам­ных макетах самых важных fashion- брендов (а это высшая ступень в карьере модели). Хотите пример? Марш первым обратил внимание на австралийскую модель Джемму Уорд: «Я сразу ее заметил. Джемма была невероятной, не от мира сего, такая хрупкая... Она вдохнула новый смысл в понятие “красота”». Уверяем вас, вы бы, добрая девушка, на его месте сказали, что Джемма Уорд страшная. Благодаря ему модель с украинскими корнями Дарья Вербова заключила контракт с Prada, а потом стала лицом Lancome. Сегодня она – одна из самых высоко­оплачиваемых моделей мира.

Модели, как правило, не снимаются в кино в главных ролях. Они не Оскар Уайльд – не сыплют афоризмами, которые за ними повторяет весь мир. Они вообще молчат. Их единственный инструмент – имидж. А правильный имидж держится на одной, очень сильной, очень запоминающейся ноте. Психологи считают, что редкий человек может увидеть себя со стороны. Зеркало тут плохо помогает – этому нужно учиться. Моделей учат жизни скауты и агенты, остальных девушек – мужчины, с которыми они спят. «Как классно, что ты рыжая!», «У тебя на щеке родинка», «Ты маленькая, как девочка», «Вот это ноги!», «Я обо­жаю твою попу!», «Когда ты улыбаешься, у тебя уголки губ опускаются, как у ми­ма, – так прикольно!» – запомните, что они говорят, и всячески подчеркивайте (одеждой, косметикой, поведением, позируя на фотографии) одобренную ими особенность вашей внешности.

Марш не скромничает: «Я могу отыскать жемчужину, даже вскользь просматривая пачку фотографий. Когда я вижу что-то стоящее, у меня пробегают по голове мурашки... Не каждая из выбранных мною моделей нравится всем и сразу. Но вскоре она становится общепризнанным эталоном красоты. Обязательно».