Как стать моделью: советы профессионалов

Совет №4: Найти своего парикмахера и разрешить ему проводить над вами эксперименты

Джеймс Браун,парикмахер-стилист

Последние 15 лет он стрижет и укладывает волосы Кейт Мосс, Сиенны Миллер, Жизель Бундхен, Деми Мур. Он лучший друг Кейт Мосс – они познакомились в обычной лондонской парикмахерской, когда Кейт еще не была известной моделью, а он – признанным стилистом. Брауну было 18. Мосс – 15. С тех пор они неразлучны. Говорят, у парикмахера даже есть своя спальня в доме Кейт.

Кейт Мосс и Джеймс Браун, друг и парикмахер топ-модели.
Кейт Мосс и Джеймс Браун, друг и парикмахер топ-модели.
Юлия Харлапанова.
Юлия Харлапанова.
Аня Рубик.
Аня Рубик.

В 1993 году она впервые снялась для обложки английского Vogue. Для этой съемки Джеймс сделал ей нарочито неопрятную и простую прическу. «В то время у всех моделей поголовно были огромные начесы. А я хотел, чтобы Кейт выделялась из массы, была самой собой». Образ с зачесанными назад волосами, завязанными в хвостик, мгновенно вошел в моду, сделав Кейт Мосс символом эпохи гранж.

В 2001 году Джеймс сделал ей прическу «пикси» – под мальчика. Потом выстриг длинную, как у пони, челку. Имитируя стиль Кейт Мосс, в разное время тысячи девушек то стриглись «лесенкой», то делали геометрические прически, то специально растрепывали волосы, чтобы выглядеть, будто только что из постели.

Много раз Браун «изменял» Кейт с другими моделями – с Амбер Валеттой, с Жизель Бундхен. Стилист Делфин Ламанде-Фрирсон, одно время сотрудничавшая с парикмахером, очень просто объясняет его популярность: «У Джеймса есть особый дар: он умеет увидеть в девушке то, что отличает ее от тысячи других. Он раскрывает природную красоту. Поэтому его модели всегда выглядят естественно и непринужденно». Джеймс более прозаичен: «Я просто внимательно наблюдаю за уличной модой и по-своему ее интерпретирую». А еще он умеет рабо­тать в команде: «Звучит парадоксально, но, только прислушиваясь к другим (талантливым!) людям, можно по-настоящему проявить себя». Его талант доступен для всех – этим летом он открыл салон в Лондоне по адресу 82 Wigmore Street.