Как стать топ-блогером? Ответы от первого лица

14 июня отмечаем Международный день блогера. Для России довольно-таки новый праздник – ведь этот род занятий, считай, только-только появился. В Челябинске есть блогеры, которые попали в категорию «топ-блогеры» в федеральном масштабе. Накануне всемирного праздника Woman’s Day задал вопросы своей хорошей знакомой – красавице и умнице Соне Гудим.

Справка Woman’s Day: Соня Гудим, 28 лет, суммарно с соцсетями фолловеров 50 тысяч, фитнес-блогер, г. Челябинск

– Почему вдруг начала писать в Интернете, была ли цель?

Мне хотелось иметь свой собственный ресурс, где смогу спокойно транслировать любые свои мысли. И чтобы он был максимально личным. Не в том плане, что я в нем буду самые интимные нюансы своей жизни обсуждать, а в том, что он будет очень персонифицированным, с моим характером. Это такой своего рода дневник, который, мне кажется, будет круто перечитывать спустя годы.

– У кого училась этому делу – блогерству?

Учиться очень опасная штука, есть риск начать обезьянничать. Смотрела на реакцию аудитории, но у нас все как-то сразу пошло в унисон: что было интересно мне, то было интересно и читателям.

– Как пришла идея писать именно на эту тему – фитнес? Расчет? Интуиция?

Я на тот момент очень увлеклась этим делом. Это достигало каких-то фанатичных масштабов! Я не знаю, как меня терпели друзья, потому что все темы разговоров сводились к «качалка, всем надо ходить в качалку, когда ты пойдешь в качалку». Тема сама выбрала меня.

– Сколько человек читало тебя через месяц, год?

Через месяц около 20 тысяч ежемесячно, через год около 150 тысяч. Сейчас каждый месяц меня читает минимум 300 тысяч человек.

– Когда ты поняла, что «поперло»?

Было два этапа. Сперва я поняла, что стала настоящим топ-блогером. Когда мой пост про Ольгу Генину, 42-летнюю спортивную мамочку-красотку, прочитало 100 000 за несколько дней. А второй этап – понимание того, что я действительно вдохновляю людей. Где-то месяцев через семь-восемь после первой мотивирующей публикации женщина прислала мне свои «до» и «после». Она прочитала мой пост и на следующий день пошла в зал!

Паркер набросилась на блогера, раскритиковавшего ее костюм
Подробнее

– Насколько успешно удавалось сочетать основную работу и блогерство?

Скажу честно, трудно. Сперва есть бешеный энтузиазм. После появляется желание делать качественнее, интереснее. Времени на это тратится все больше. Если ты работаешь на полную ставку, делать успешный блог очень тяжело.

– Насколько ты рада откликам, одинаковый ли накал эмоций от позитивных и негативных откликов. Каких больше?

Ой, меня так прет от этого! В плане негатива – мои видео растаскивают на стоп-кадры, обсуждают, где у меня прыщи, где целлюлит. Фотки постоянно обсуждают. Иногда я себя чувствую настоящей звездой из-за этого. Но, безусловно, хорошего в разы больше. Есть огромная аудитория ребят, которые меня постоянно читают, которые уже стали родными, которые вдохновляют и мотивируют. Это безумно круто!

– Топ-3 самых популярных твоих публикаций.

  1. Немецкий отель для взрослых. Мы ездили в закрытый Египет и попали в немецкий отель 18+.
  2. Идеальное тело 46-летней женщины – про роскошную спортивную дамочку из Америки.
  3. И вот, пожалуй, про Олю Генину. Каждый пост суммарно набрал около 300 тысяч прочтений.
Есть ли у вас интернет-зависимость?

– Как продвигаешь свой блог? Надо ли за это платить?

Первое время пользовалась промо-инструментами, потратила около 40 тысяч жетонов на продвижение (жетоны – виртуальная валюта LIVEJOURNAL. – Прим. Woman’s Day). По тому курсу это, наверное, где-то 15 тысяч. Сейчас это уже не актуально, каждый пост и так попадает в топ.

– Как поддерживать интерес читателей?

Исключительно собой. Если ты не интересен публике, ничто не поможет.

– Какую поддержку оказывают постоянные читатели? А ты им?

Мы вдохновляем друг друга! Это такой бесконечный симбиоз. Они меня своим интересом, я их своей упертостью и любовью к жизни.

– Почему выгодно быть блогером?

Потому что это постоянное саморазвитие. Даже когда ты устал, измотан, а руки опускаются, какая-то движуха непременно зарядит тебя энергией, вытолкнет вперед, заставит сердце стучать быстрее. Блогерство – это мои батарейки.

– Воруют ли твой контент? Если да, как борешься?

Больной вопрос. С этим, увы, особо не поборешься, только все нервы потратишь. Воруют постоянно, особенно всякие спортивные паблики. Если б хотя бы авторство подписывали, да пусть и без ссылок, я бы слова не сказала. Но и этого не делают.

Пугачева завела блог в Instagram и показала поющую дочь
Подробнее

– Каким блогером быть выгоднее?

Выгоднее быть интересным блогером. Для этого нужно быть ярким и харизматичным человеком.

– На чем зарабатывают блогеры?

На рекламных постах, возможности бесплатно путешествовать.

– Есть ли профсоюз блогеров? )))))

Есть блогеры, с которыми я постоянно общаюсь. Но это не профсоюз, а, скорее, очень хорошие товарищи.

Какой вид спорта вам подходит по темпераменту