Как стать успешной: история состоявшейся бизнес-леди

Быть успешным в жизни, построить карьеру или открыть свое дело, да денег иметь столько, чтобы ни в чем себе не отказывать – кто из нас не мечтает об этом? Но правда жизни в том, что реализовать подобные мечты дано лишь единицам.

Ирина Князева, владелица известного в области и за ее пределами предприятия «Нижегородптица НН», знает это не понаслышке. Пережив безработицу и отчаянное безденежье в лихие 90-е, сегодня эта энергичная жизнелюбивая женщина – одна из самых успешных бизнесвумен Нижнего. На пороге своего круглого юбилея Ирина поделилась с Woman’s Day секретами своего успеха.

Ирина, сегодня вы успешная бизнес-леди, продукция вашего предприятия пользуется спросом далеко за пределами области. А с чего все начиналось?
Ирина Князева

«Путь длиною в 36 лет, который мне довелось пройти с 14 до 50 лет, был предопределен волею случая. Моя мама попала в серьезную аварию. Последствия – инсульт и II группа инвалидности. Ей всего 38, а мне 14. Детство закончилось, потому что все заботы о маме мне пришлось взять на себя. А жили мы тогда очень скромно, в коммунальной квартире на шесть семей. Одна кухня, один туалет на всех. Я приходила из школы и бегом к маме: покормить, помыть, потом на кухню готовить еду. А когда была большая стирка, школу приходилось пропускать (машинок-автоматов тогда и в помине не было). Надо было кипятить белье на плите в большом баке, потом стирать, полоскать, сушить. Сейчас порой думаю: как я со всем этим справлялась? Так и крутилась между школой и домом. А потом поступила в училище радиоаппаратуры и связи. С физикой и математикой дружила всегда, да к тому же там еще и стипендия была повышенной. Следующей ступенькой был институт связи в Москве и работа по специальности радиоинженера в конструкторском бюро».

Как появилась идея о рождении своего бизнеса? Это была насущная жизненная необходимость или просто интерес, хотелось попробовать свои силы, проверить себя «на слабо»?
Ирина Князева

«Наступил 91-й год, и мы не сразу осознали, что произошло. Не стало страны, развалились крупнейшие предприятия, и я, как и тысячи моих коллег, осталась не у дел, да еще и с маленьким ребенком. Но надо было как-то выживать и все начинать сначала. И я сделала свой первый шаг в бизнесе – отправилась с баулами в Польшу. Стояние на рынке, таскание тяжестей, куча неудобств – все было в моей жизни. Времена менялись, менялись и места моей работы. В середине 90-х я работала в компании, которая поставляла нефтепродукты и зерно на птицефабрики. Но наступил кризисный 98-й год: птицефабрики обанкротились, у всех предприятий были только долги. Люди остались без зарплаты, без работы, и я решила открыть свою фирму. Правда, для этого мне пришлось заложить банку свою квартиру (единственное, что у меня было), чтобы взять кредит. И с тех пор вот уже почти 20 лет мы успешно развиваемся, осваиваем новые технологии, придумываем и выпускаем огромное количество натуральных вкуснейших и качественных изделий и полуфабрикатов торговой марки «Куриные забавы».

Почему именно это направление вы выбрали?
Ирина Князева

«Первые мои шаги в «птичьем деле» начались с опыта выращивания птицы, от яйца до взрослой курицы. Но вскоре наступило понимание, что продавать оптом тушку и разруб птицы может каждый, это путь в никуда. Возникла идея создания производства по переработке мяса птицы, и мы начали выпускать полуфабрикаты, а также готовые изделия.

Наша продукция – настоящая палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Она подходит как для повседневного меню, так и для особо торжественных случаев: «Утка, запеченная по-царски», фуа-гра, террины и т. д. К тому же наши котлеты, паштеты, рулеты, мясные торты, шницели, пельмени (всего более 100 наименований!) можно использовать и в детском питании. Ведь в их производстве мы используем только свежие, натуральные и качественные ингредиенты, без всяких синтетических добавок и наполнителей, о чем, кстати, красноречиво говорят небольшие сроки хранения».

Трудности бизнеса вы предвидели заранее или пришлось столкнуться с чем-то неожиданным? Бывало, что жалели о выбранном пути?
Ирина Князева

«Все проблемы предугадать было невозможно, но о выбранном пути никогда не жалела. В моей жизни много раз случались затруднительные ситуации, но я никогда не стеснялась и не боялась просить о помощи. Всегда понимала, что есть люди более грамотные и опытные, чем я, которые могут помочь. Правда, на личном опыте убедилась, что сильные мужчины как-то не очень уживаются с сильными женщинами. Сильный мужчина – он по натуре сам руководитель и не хочет, чтобы над ним стояла женщина. Многие мужчины пробовались у меня на предприятии на должность главного инженера, главного энергетика и т. д. И не получалось у нас срабатываться, несмотря на то, что человек я крайне неконфликтный».