Как тулякам освободиться от кредитной кабалы?

Споры, связанные с неисполненными кредитными обязательствами, становятся особенно актуальными именно сейчас, в условиях экономического кризиса.

В последнее время банки стали строже относиться к заемщикам. И это совсем не удивительно: размер общей просроченной задолженности россиян приближается к внушительному рубежу в один триллион рублей. Тем временем реальные доходы падают. Около пяти процентов населения страны имеют задолженность более десяти тысяч рублей по кредитам, оплате услуг ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам, а следовательно, попадают под категорию лиц, рискующих не выехать за границу в период летних отпусков.

Почувствовали дискомфорт? Да, должником быть неприятно, особенно если вы уже успели попасть в поле зрения банковских коллекторов. Но не стоит думать о том, что справиться с долгами вам не под силу!

Наши консультанты, специалисты тульских юридических компаний и антиколлекторских агентств, стали свидетелями множества историй, связанных с исполнением кредитных обязательств, и отмечают, что попасть в непростую жизненную ситуацию может каждый. Сегодня их ответы на самые злободневные вопросы помогут не упустить момент и взять ситуацию под контроль.

Михаил Колосков, руководитель антиколлекторского агентства «Хозяин денег»:

Что вы в первую очередь советуете людям, обратившимся к вам за помощью? Они ведь приходят к вам с совершенно определенными ожиданиями.
Михаил Колосков

Да, вы правы. Наши клиенты стремятся выбраться из долговой ямы, беспокоясь о себе и своих близких. В какой-то момент они остановились и осознали, что пускать подобные дела на самотек просто опасно. Наши клиенты – это люди, переставшие верить в чудеса. Только закон и только решительные действия – вот те вещи, на которые действительно можно рассчитывать. Что необходимо сделать для начала, чтобы их жизненная ситуация начала налаживаться? Во-первых, следует изменить привычки, а именно навести порядок в финансах и выбрать определенную стратегию погашения долгов. Если они запутались в собственных кредитных обязательствах, это значит только одно – они допустили ошибку, и именно сейчас настал тот момент, когда ее можно исправить. Мой опыт показывает, что безвыходных ситуаций просто не бывает. Да, каждая из них индивидуальна. Да, у каждой из них свой путь разрешения. Но если кто-то говорит, что выхода больше нет, – не надо верить. Интернет пестрит информацией о том, каким образом можно избавиться от кредитов. Я видел множество стратегий погашения задолженности и скажу, что не все они беспочвенны. Нужно просто отказаться на время от дорогих покупок и вложить освободившуюся сумму в исполнение обязательств. Также необходимо обратить внимание на то, за что именно идет плата. Комиссии, переплаты, навязанные страховки – это все деньги за воздух. Следует изучить внимательно кредитный договор, а еще лучше показать его специалисту. Результаты детального анализа могут быть просто удивительны. Хотя бы потому, что немалая часть заемщиков не придает должного значения заключаемому договору. Восстановить справедливость можно через суд, и именно на этом этапе без должной правовой поддержки становится сложно. Платите только за то, что получаете. Банк не имеет никакого права наживаться на вас.

Артем Якунин, генеральный директор компании «Финансовая свобода»:

Много кредитов, а платить нечем. В такой ситуации обычно у людей начинается паника. Как бы вы посоветовали выйти из положения?
Артем Якунин (Artem Yakunin)

Да, все чаще мы слышим от знакомых и друзей фразы из серии «не могу больше платить кредит» или «взял кредит и не плачу – денег нет». Однако одно дело, когда эти слова произносят другие, и совсем по-другому ситуация обстоит, когда сталкиваешься с такими неприятностями лично. Интернет буквально завален сообщениями должников, которые умоляют дать им совет, как избежать преследований со стороны кредитора. Заемщики готовы анонимно рассказывать о себе и надеются на помощь: «Не плачу кредит, что будет?», «Нечем платить проценты по кредиту, что делать?» Однако план конкретных действий описать очень сложно. Ведь каждое дело индивидуально. Чтобы отыскать оптимальный вариант преодоления столь щекотливой проблемы, необходимо вникнуть во все детали, изучить множество документов, досконально разобраться в ситуации, выработать стратегию. Справиться с этими и многими другими задачами под силу лишь профессионалам – опытным юристам, имеющим большую практику в работе с кредитными задолженностями.

А чем страшно взыскание долгов по кредиту? И что делать, если банк предъявил иск?
Артем Якунин (Artem Yakunin)

Популярность различных видов кредитов в нашей стране не ослабевает. И банки, конечно, пытаются предложить потенциальному заемщику все более привлекательные условия получения денег в долг. Однако не все так просто и легко, как обещают кредиторы. Многие заемщики попадают в такие ситуации, когда возвращение долга не представляется возможным. А чем грозит просрочка выплат? Конечно, взысканием долгов по банковскому кредиту. И вот именно в подобные моменты кредитор показывает свое истинное лицо. Обычно причины просрочки платежей не интересуют банки. Они готовы хладнокровно взыскать сумму займа из имущества должника. Если банк предъявил иск, самое главное в такой ситуации – не игнорировать судебные заседания, а защищать свои интересы, самостоятельно или с помощью специалистов. При расчете задолженностей многие банки допускают ряд нарушений законодательства, оспорив которые, можно значительно уменьшить задолженность. Так что главное – не паниковать!

Алина Павлова, главный консультант антиколлекторского отдела юридической компании «Амулет»:

Что следует знать о коллекторах? Не секрет, что в общении с заемщиком они используют не самые гуманные методы. Как защитить себя от их воздействия?
Алина Павлова (Alina Pavlova)

Не стоит позволять вышибалам портить себе жизнь. Восстановить финансовую стабильность можно, достаточно лишь навести порядок в собственных расходах и признать для себя, что в абсолютном большинстве случаев действия, применяемые взыскателями, незаконны и не имеют под собой никаких правовых оснований. Более того, зачастую они могут быть расценены как административное или даже уголовное правонарушение. Чаще всего коллекторы предпочитают общаться с заемщиками посредствам телефонной связи. Настоятельно рекомендую вести запись всех разговоров с обязательным оповещением об этом. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы остудить их пыл. Самое главное – говорите четко и уверенно. Закон на вашей стороне. Вас обвиняют в мошенничестве? Просто напомните настойчивым представителям службы взыскания, что для привлечения к уголовной ответственности необходимо доказать, что у заемщика изначально имелся умысел на уклонение от исполнения своих обязательств. В девяноста процентах случаев это недоказуемо. Помните, что вы не обязаны действовать по указке коллекторов, какими бы напористыми они ни казались. Отмечу, что не являются редкостью незаконные сделки между службой взыскания и банком. И этот факт может стать одним из ваших преимуществ при защите прав в суде.