Как выбрать арбуз

Ведущая «Вести – Татарстан» Альбина Шакирова знает, чем отличается арбуз-«мальчик» от арбуза-«девочки» и какой из них вкуснее.

В детстве рядом с домом стоял овощной ларек, поэтому в арбузах недостатка не было. В этом сезоне арбуз попробовала впервые только в августе. Покупая его раньше августа, можно наткнуться на плоды, напичканные вредными нитратами. За сезон мы с семьей съедаем десяток арбузов. Особенно их любят мои мальчишки – супруг и 13-летний сын Карен. А вот трехлетний Эмин арбуз в этом году попробовал впервые, ведь детям до трех лет эту ягоду употреблять нежелательно.

Всегда покупаю арбузы в проверенных местах. Если на улице, то обязательно в лотке, оборудованном притеняющим тентом. Плоды должны быть разложены на настилах и не касаться земли. Это предохраняет ягоду от попадания на нее грязи и пыли. После сбора урожая арбуз продолжает «дышать», поэтому может впитать через корку выхлопные газы. Я никогда не покупаю арбузы вблизи дорог. Важно не доедать арбуз до корки, ведь в прослойке между мякотью и корой скапливаются самые вредные вещества. Самым вкусным считается красивый арбуз без трещин, примятостей и царапин. Через изъяны проникают бактерии, которые могут испортить вкус и не дать арбузу долго храниться. Старайтесь съедать арбуз сразу, а не оставлять на завтра. Но если все-таки пришлось оставить, накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник. Перед употреблением срежьте верхний слой. Это поможет арбузу не испортиться и не впитать посторонние запахи. Спелый арбуз – крупный и легкий. Маленькие арбузы реже бывают сладкими. Я руководствуюсь правилом золотой середины и покупаю плод средней величины. Важный показатель спелого арбуза – его корка. Она должна быть твердой и блестящей. Попробуйте проткнуть ее ногтем. Если не получается, значит, арбуз к употреблению готов. Полосатость арбуза – не только важная составляющая его «имиджа», но и показатель спелости. Полоски должны быть четкими и контрастными. Постучите по арбузу. У спелого будет звонкий звук. А вот сухой хвостик не всегда подтверждает зрелость. Ведь арбуз могли сорвать прежде, чем он созрел. Этот признак нужно учитывать вкупе с остальными.

Арбуз – двуполая ягода. У «мальчиков» низ плода, противоположная хвостику сторона, выпуклая, а у «девочек» – плоская, и на ней есть широкий кружок. В «девочках» меньше семечек и больше сахара, поэтому, покупая арбуз, старайтесь выбирать «арбузиху».

Рецепт арбуза на гриле

Понадобится: 8 ломтиков арбуза без косточек, 2 ст. л. меда, соль, молотый перец.

Как готовить: нарежьте арбуз небольшими кусками, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Далее промойте кусочки водой и уберите влагу бумажными полотенцами. Смажьте каждый кусок арбуза медом и поставьте на разогретый гриль. Жарить 5 минут. После того как снимете арбуз с гриля, посыпьте солью и молотым перцем. Приятного аппетита!