Как выбрать арбуз

Ведущая «Вести – Татарстан» Альбина Шакирова знает, чем отличается арбуз-«мальчик» от арбуза-«девочки» и какой из них вкуснее.
Фото: Александр Чернов

В детстве рядом с домом стоял овощной ларек, поэтому в арбузах недостатка не было. В этом сезоне арбуз попробовала впервые только в августе. Покупая его раньше августа, можно наткнуться на плоды, напичканные вредными нитратами. За сезон мы с семьей съедаем десяток арбузов. Особенно их любят мои мальчишки – супруг и 13-летний сын Карен. А вот трехлетний Эмин арбуз в этом году попробовал впервые, ведь детям до трех лет эту ягоду употреблять нежелательно.

Всегда покупаю арбузы в проверенных местах. Если на улице, то обязательно в лотке, оборудованном притеняющим тентом. Плоды должны быть разложены на настилах и не касаться земли. Это предохраняет ягоду от попадания на нее грязи и пыли. После сбора урожая арбуз продолжает «дышать», поэтому может впитать через корку выхлопные газы. Я никогда не покупаю арбузы вблизи дорог. Важно не доедать арбуз до корки, ведь в прослойке между мякотью и корой скапливаются самые вредные вещества. Самым вкусным считается красивый арбуз без трещин, примятостей и царапин. Через изъяны проникают бактерии, которые могут испортить вкус и не дать арбузу долго храниться. Старайтесь съедать арбуз сразу, а не оставлять на завтра. Но если все-таки пришлось оставить, накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник. Перед употреблением срежьте верхний слой. Это поможет арбузу не испортиться и не впитать посторонние запахи. Спелый арбуз – крупный и легкий. Маленькие арбузы реже бывают сладкими. Я руководствуюсь правилом золотой середины и покупаю плод средней величины. Важный показатель спелого арбуза – его корка. Она должна быть твердой и блестящей. Попробуйте проткнуть ее ногтем. Если не получается, значит, арбуз к употреблению готов. Полосатость арбуза – не только важная составляющая его «имиджа», но и показатель спелости. Полоски должны быть четкими и контрастными. Постучите по арбузу. У спелого будет звонкий звук. А вот сухой хвостик не всегда подтверждает зрелость. Ведь арбуз могли сорвать прежде, чем он созрел. Этот признак нужно учитывать вкупе с остальными.

Арбуз – двуполая ягода. У «мальчиков» низ плода, противоположная хвостику сторона, выпуклая, а у «девочек» – плоская, и на ней есть широкий кружок. В «девочках» меньше семечек и больше сахара, поэтому, покупая арбуз, старайтесь выбирать «арбузиху».

Рецепт арбуза на гриле

Понадобится: 8 ломтиков арбуза без косточек, 2 ст. л. меда, соль, молотый перец.

Как готовить: нарежьте арбуз небольшими кусками, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Далее промойте кусочки водой и уберите влагу бумажными полотенцами. Смажьте каждый кусок арбуза медом и поставьте на разогретый гриль. Жарить 5 минут. После того как снимете арбуз с гриля, посыпьте солью и молотым перцем. Приятного аппетита!

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.