Как выйти из послеотпускной депрессии

В здоровом теле

Дождик вместо солнца, дорожные пробки вместо пляжей, бутерброды на бегу… Неудивительно, что на такую «смену концепции» организм реагирует бессонницей, головными болями, расстройством пищеварения, ОРВИ и прочими неприятностями со здоровьем. По подсчетам ученых, около 50% вернувшихся из отпуска людей испытывают ухудшение самочувствия. Избежать этого помогут банальные, но действенные способы – прогулки пешком, соблюдение режима дня, правильное питание и прием витаминов (например, B6, B12, H).

Внутренний настрой человека на 30% зависит от питания. Поэтому не забывайте включать в свой рацион продукты, помогающие вырабатывать эндорфины, «гормоны радости»: морепродукты, оливковое масло, авокадо, бананы, зеленые яблоки и, конечно же, шоколад. «Неправильные» и тяжелые блюда вроде стейков и пирожных (если уж очень хочется) лучше съесть в первой половине дня, а перед сном довольствоваться обезжиренным кефиром. Кстати, занятия спортом способствуют выработке эндорфинов. Не случайно у людей, активно занимающихся спортом, депрессия случается в 5 раз реже, чем у тех, кто ведет пассивный образ жизни.

Лера Ланская, актриса:

«В этом году мне впервые за 5 лет удалось отдохнуть. Я была в Израиле. Когда вернулась в Москву, распечатала самые забавные снимки и развесила их по всей комнате.

Они поднимали мне настроение и продлевали ощущение отдыха. А еще можно поставить несколько отпускных фото на рабочий стол или сделать заставку в мобильном телефоне».

Выше нос!

Даже если следующего отпуска ждать еще полгода, не впадайте в депрессию. Повысить настроение поможет общение с близкими и друзьями. Неплохо отправиться с подружками на шопинг или фитнес. Также психологи советуют посетить солярий: пяти минут «искусственного солнышка» в неделю достаточно для поддержания загара и для борьбы с апатией.

В случае, когда «послеотпускная» хандра длится больше положенных 3–5 дней, стоит обратиться к врачу.

Елена Ищеева, телеведущая:

«Я всегда планирую отдых так, чтобы по возвращении домой у меня было несколько дней прийти в себя – привыкнуть к погоде, еде, московской суете и влиться в ритм города.

В эти дни я встречаюсь с друзьями, делюсь впечатлениями, дарю сувениры и слушаю, что интересного произошло в мое отсутствие».