Меня, наверное, можно было считать активным пользователем – раз в два-три дня обязательно что-нибудь выкладывала, по выходным и в отпуске – чаще. В праздничные дни я отчитывалась о том, как именно справляю данное событие, в апреле писала на тему «пришла весна, как все классно», осенью – золотые листья, зимой – елки, лыжи, коньки, летом – море, купальники и ночные прогулки. Все как у всех. Хотелось верить, что некий вкус на моей страничке все-таки присутствовал, что некоторые публикации были довольно остроумны, другие познавательны, а третьи − даже немного провокационны. И кадры, как мне кажется, иногда выходили отличные…

Как я пропала из соцсетей и заставила друзей паниковать
Фото
Getty Images

Но в какой-то момент в голове возник вопрос: а кому все это интересно? Мои посты из театра, в лифте, мои подарки на день рождения и утренние пробежки? У всех же своя жизнь, с не менее интересным набором событий. Да и лайкают в основном одни и те же люди. Выходит, что какую бы картинку я ни выложила, определенное количество моих подписчиков точно поставят «нравится» просто потому, что они мои друзья, вторая группа людей: коллеги, знакомые и приятели из прошлого – нажмут лайк, если фотография красивая, непонятные картинки они оценивать не будут, и остается малая часть объективных людей, кто заходит на мою страницу по хэштегам или геолокации и оценивает комплексно и запись, и сопровождающую иллюстрацию. Ну и какой в этом всем тогда смысл, подумала я и… хотелось бы написать «удалила с телефона все приложения», ан нет, оставила для работы, но перестала выкладывать личные фото.

Первые дни никаких особых перемен не ощущаешь. Как будто просто нечего выложить или нет времени. Тем более что новостную ленту я просматривала несколько раз в день – еще раз повторюсь, исключительно по долгу службы. Я как журналист должна знать, что происходит в мире.

На второй неделе поймала себя за тем, как снова и снова пролистываю новые фотографии в галерее телефона, на некоторых кадрах задерживаюсь чуть дольше, точнее, даже зависаю. Наверное, в этот момент в моей голове рождались подходящие под них подписи. Напомнила себе, что мне надоело, и убрала телефон в сторону.

Как я пропала из соцсетей и заставила друзей паниковать
Фото
Getty Images

На третьей неделе раздался первый звонок от друга из родного Новосибирска: «С тобой все в порядке?» Он мне без повода вообще никогда не звонит, на минуточку. Я удивилась: «А что заставило тебя так думать?» «Ты очень давно ничего не выкладывала в Instagram» (запрещенная в России экстремистская организация).

«Простите, что?!» — хотелось крикнуть мне, сопроводив этот вопрос парочкой нецензурных слов. Ты серьезно?

Опытным путем выяснилось, что есть всего две веских причины, по которым человек может исчезнуть из социальных сетей: с ним что-то случилось или ему запретила его/ее вторая половинка. В случае девушек возможна еще третья версия – беременность. Все беременные скрывают свое положение и потому первое время не делятся личными фотографиями.

Когда же я отвечала друзьям, что мне просто надоело, в ответ получала недоуменный взгляд. «Наверное, тебе нечем было делиться, бытовуха заела, – отказывались верить мне старые знакомые. — Вспомни свой последний отпуск, ты постила в день по четыре картинки». Конечно, ведь в отпуске столько свободного времени, что не жалко и на социальные сети потратить. И согласна, есть что показать. Поэтому версия про рутину – отчасти верная. Нет событий – нет картинок – нет постов. Я оглянулась на прошедший месяц, неужели он был так скучен? Вроде нет: насчитала как минимум семь эпизодов, достойных публикации в соцсети, не считая еды, лифтолуков и селфи. Видимо, правда надоело.

Как я пропала из соцсетей и заставила друзей паниковать
Фото
Getty Images

Что мне в итоге дал этот месяц? Во-первых, немного свободного времени. Мой муж любил изображать, как я выгляжу, когда зависаю в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). Похожа на улыбающегося зомби. Слава богу, хоть улыбаюсь. Так что этот месяц муж был счастлив, социальными сетями я пользовалась только в рабочее время и исключительно в рабочих целях, а дома – рассказывала о произошедшем за день и заставляла мужа просматривать все свежие фотографии в моей галерее. Все-таки кто-то же должен их видеть, кроме меня.

Во-вторых, вспомнила, что можно наслаждаться каждым моментом, а не торопиться выкладывать его в соцсеть. К примеру, сходила в океанариум. Раньше бы сто раз сфотографировала белуху и моментально поделилась этим с моими друзьями, а сейчас постаралась убрать телефон в карман и просто наслаждаться зрелищем, как два огромных кита играют друг с другом.

И, в-третьих, я убедилась, что мои друзья – не бездушные интернет-боты, что им мои события интересны, что они переживают за меня. Ведь для того и создавались эти соцсети, чтобы в нашем бешеном ритме была хоть какая-то возможность поддерживать связь на расстоянии с теми, кто дорог.

Мнение эксперта

Ия Ким, психолог:

- Абсолютно верно: социальные сети изначально были задуманы как возможность коммуникативного общения людей по всему миру. Но сейчас интернет-сообщества используются и в других целях, к примеру, в качестве инструмента для бизнеса. В связи с этим у меня тоже возник однажды вопрос: а зачем мне это нужно? И удалилась. Спустя восемь месяцев мне приходит сообщение: «Привет, как дела?» На что я отвечаю: «День добрый, а кто это?» В ответ приходит: «Зачет, ты удалила мой номер». Я догадалась, кто мне пишет. Но зачем мне был нужен в телефоне его номер, если нас ничего не связывает: мы не общаемся, не видимся годами, не работаем вместе, не дружим семьями, городами или странами? Для таких контактов как раз и существуют соцсети. Я их поэтому называю «мусорник».

Несомненно, среди вашего списка друзей в социальной сети есть те, кто искренне за вас переживает и волнуется, поэтому и позвонили узнать, живы ли вы, не заболели ли, не переехал ли вас трамвай (шутка). Это 15−20%. А оставшиеся, спешу вас немножко огорчить, думают иначе: она что там, замуж за миллионера вышла? Или сказочно разбогатела? Неужели у нее все так хорошо, что ей социальные сети больше не нужны? Да, цинично, но поверьте моему многолетнему опыту. Если жизнь наполнена интересными встречами, разными событиями, работой, друзьями, семьей и так далее, то у тебя просто нет сил и времени на гаджеты. Максимум ты можешь лечь вечером на диване и, как я это называю, тупануть: включить радио, телевизор, компьютер и телефон. И просто полистать новостную ленту. Но в этот момент тебя мало интересует, кто женился, развелся, родился, ты просто отдыхаешь.

Я за то, чтобы происходил обмен энергиями. Эрих Фромм еще 50 лет назад писал, что мы живем в эпоху потребительства. К человеческим отношениям этот термин тоже применим. Каждый кого-то в чем-то потребляет, но не в плохом смысле этого слова. В процессе общения вы обмениваетесь знаниями, эмоциями, вы пополняете себя и вашего оппонента. Это и называется «потребление друг друга». В этом нет ничего плохого. Для этого когда-то давно Марк Цукерберг и создавал Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), он хотел, чтобы люди общались, дружили и любили друг друга.

Опрос
Сколько раз в день вы «сидите» в соцсетях?
  • Я на связи постоянно во всех соцсетях – это мой проводник во внешний мир
    %
  • Пару раз: утром читаю новости, а перед сном смотрю, что у друзей накопилось за день
    %
  • Захожу пару раз в неделю и подписан только на близких друзей
    %
  • У меня нет страницы ни в одной из соцсетей
    %
  • Постоянно – на них завязан мой бизнес
    %
  • Напишу свой вариант в комментариях
    %