«Как я стал русским»: иностранцы рассказывают о «нашей Раше»!

2 ноября на канале СТС стартует новый комедийный сериал «Как я стал русским».

В картине американский журналист Алекс рассказывает о своих приключениях на пути к познанию загадочной русской души. Помимо написания статей, герой заводит блог, где каждый день пытается ответить на вопрос «Что значит быть русским?». Woman’s Day расспросил иностранцев, живущих в Ростове, каково им у нас!

Сречко Лончар, ресторатор:

— В России уже 18 лет, переехал сюда из Хорватии. Здесь все нравится, вот все-все, но одна вещь просто ужасна. Можете смеяться, но я не могу привыкнуть, как ездят водители ростовских автобусов и маршруток!

Но я навсегда влюблен в эту страну, в Ростов: тут люди открытые, у них есть душа! Не люблю говорить о политике, но считаю что Россия самая сильная, уверенная, фигурная и обеспеченная страна. А Ростов? Посмотрите, как наш город меняется, преображается! Новые фасады, сколько дорог! Я сначала думал, что готовятся к выборам политиков. Потом – к приезду Президента. Но он уехал, а работа продолжается, город с каждым днем все лучше.

Еще про русских хочу сказать: им все нипочем, в какие б условия не пытались их загнать. Дайте время, и русский человек найдет выход, а потом и выгоду.

Очень нравятся ростовские девушки – глаза разбегаются, очень яркие! Благо зима сейчас, оделись, а весной – уууу… (Смеется).

В заключение хочу сказать такой тост: хочу поднять бокал за эту огромную страну, раскинувшуюся на два континента, где самый большой запас воды – Байкал, где самый большой запас леса – тайга, где самый большой запас угля, нефти, бриллиантов, но и это все не так важно! Важнее, что в этой стране и в этом городе живут люди с большой русской душой!

Люка Бралия, 25 лет, физик:

— Я итальянец, всю жизнь прожил в Торино. В 2014 году по работе меня пригласили в Ростов, где я провел 4−5 месяцев. С тех пор примерно пару месяцев в год я живу в донской столице, помогая своему старшему научному сотруднику в ЮФУ.

Интересно было бы посмотреть на вашу зиму, но я все время здесь между февралем и ноябрем! В остальное время в Италии. Здесь я приобрел привычку очень часто пить чай, кофе, кефир на завтрак – раньше таких пристрастий у меня не было. Еще полюбил горячие супы, блины, пельмени и шашлык. Впервые в Ростове попробовал раков: я не понимал, что это. Мне объясняли: «Биг креветка, живет в речке». На вкус понравились!

О людях я бы сказал так: чрезмерно подвижные и… опасные! (Смеется). Но не все, конечно!

Хосе Верчилли, 35 лет, тренер ФК «Ростов»:

— Я родом из испанского городка Кастельон-де-ла-Плана, что близ Валенсии. Там жил и тренировал, потом какое-то время работал в Белоруссии. В 2010 году мне предложили перебраться в Россию и тренировать здесь. «Почему нет?» – решил я. Ведь это способствовало моему карьерному росту. И вот уже почти 5 лет я в Ростове.

Что больше всего поразило? «Лада седан баклажан!» (Смеется). Дороги! Ростовские дороги просто ужасны. Не люблю холод – привык к испанскому теплу. В Ростове меня научили есть по утрам кашу и запивать ее чаем.

Кстати, до сих пор удивляюсь и не понимаю: почему нельзя жать руку через порог? Почему, если свистишь, не будет денег? Почему соль в руке переносить нельзя, а только в солонке?

А еще поражаюсь, сколько в Ростове красавиц. Но сейчас мне уже все равно, ведь самая красивая уже со мной – моя жена! Я немного скучаю по родине. Там мы с друзьями и семьей проводили очень много времени на свежем воздухе и запросто могли собраться компанией в 30 человек и поужинать на террасе. Но стоит мне отведать самого вкусного в мире тещиного борща, как тоска проходит!

Джереми Фахамбала, 28 лет, рэпер:

— Я из Канады. Перебрался оттуда в Ростов еще в детстве, 23 года назад. Моя мама погибла, и это было решение семьи – переехать в Россию. Помню улыбку бабушки, которая нас встречала. Такая родная!

К России и к Ростову я давно привык, полжизни провел на Военведе, меня тут теперь ничем не удивить! Люблю свою город, даже песню ему посвятил.

Из русских традиций мне больше всего нравится Масленица: хоть тут и зимы, как таковой нет, и провожать, по идее, особенно нечего, но блины… Их я обожаю! А еще понравились пожарские котлеты, я их научился готовить. Каких-либо еще традиций я в свою жизнь не привнес. Я не то, чтобы против чего-то, но они не имеют места в моих буднях.

Ростовчане мне нравятся, прекрасные люди. В них всегда живет вера, надежда и любовь.

Конкретно по Канаде я не скучаю, лишь по некоторым людям. Хотя… Еще, наверное, по уважению на дорогах! Здесь его нет вовсе.

Риккардо Шульц, 43 года, фотограф:

— Я – немец, родился в Германии, потом жил в Австрии. Впервые в России побывал на Олимпийских играх 1980 году в Москве. А теперь, уже в 2015-м, переехал в Ростов-на-Дону. Конечно, как иностранцу, мне очень заметна разница, поделюсь своими наблюдениями. Не заметил в Ростове слишком бедных или слишком богатых людей! В основном, «серединка». Ваши люди всегда умеют в любой ситуации найти выход и даже извлечь выгоду. Здесь не нужно иметь много денег, чтобы строить планы и быть счастливым.

Зиму мне испытать еще только предстоит, но, говорят, на юге она мягкая – все «прелести» уже дальше, за Уралом. Зато лето я оценил в полной мере! Здесь очень тепло, солнечно, мне понравилось!

Интересно сравнить традиции. Заметил, что в Ростове да и в стране любой праздник и вообще жизнь традиционно сопровождается алкоголем. Хоть по чуть-чуть, но надо. Это не для меня! Еще русские очень религиозны и живут только в своей вере. Мне нравятся ростовчане – они очень гостеприимны. Где бы я ни был, меня всегда встречают с радостью! Но при этом не очень доверчивы, даже подозрительны. Все время ждут подвоха. Неприятные черты – это необязательность, лень, непунктуальность! Мне, как немцу, очень тяжело к этому привыкнуть. Наверное, я не смогу смириться с этим, а еще – с вашей бюрократией. То, что меня греет в Ростове, – это моя любимая работа, ради которой я и приехал. Я фотограф, а ваши женщины – самые красивые в мире!

Ариель Став, 39 лет, врач-педиатр, детский психиатр, судебный эксперт:

— Я родился в России, но в раннем детстве моя семья переехала в Израиль. Обратно я вернулся уже в 20 лет, поступил в мединститут. Первое, что поразило, когда сошел с трапа – воздух! Лиственный, а не хвойный, как в Израиле. После учебы решил остаться в России на ПМЖ по двум причинам: во-первых, из экономических соображений – на родине я бы мог лишь вести прием в обычной клинке, здесь же я широко практикую и расту профессионально, а во-вторых… Мне там просто тесно! Россия с ее просторами, многонациональностью, многокультурьем – это ни на что не променяешь и нигде не найдешь. Здесь я сел на машину и поехал… 4, 5, 6 тысяч километров – красота! А там через 40 минут движения – граница.

Рассказать о русских традициях, которые я привнес в свою жизнь, мне нечего. Блины на поминках, чаепитие из самовара? У меня нет таких традиций. А когда на Масленицу сжигают чучело или через костер прыгают, для меня это вообще дико.

Я размышлял как-то: все-таки уже почти 20 лет в Ростове… Русский ли я в душе? Понял: хоть религия у меня и другая, ментально – да, я русский.

Как-то характеризовать ваш народ не возьмусь, не люблю обобщать. Могу выделить лишь черты, которые, пожалуй, не встретишь у людей западных стран. Здесь часто встречаются разгильдяи, которые делают все на авось. Много тех, кто берет большие деньги за некачественные услуги. В Европе с такими чертами не выживешь, а тут наоборот – можно и преуспеть. В этом, наверное, и заключается уникальность России.

Из русских блюд, которых раньше не было в моем рационе, я полюбил донскую окрошку. Люблю пельмени! И даже сам готовлю, только кашерные.

В Ростове мне нравится. Но порой я очень скучаю по тому, что люди могут просто улыбаться, идя навстречу тебе. Здесь все какие-то напряженные, недовольные, хмурые. Ростовчане, будьте дружелюбнее, ну же!