Как заставить себя работать в жару?

Жарко? Не работай!

Офисный работник может требовать сокращения рабочего дня при подъеме температуры в помещении до 28,5 градусов.
Офисный работник может требовать сокращения рабочего дня при подъеме температуры в помещении до 28,5 градусов.

До сих пор так активно обсуждать санитарные нормы на работе не приходилось. Теперь, когда ситуация с жарой обострилась, слово взял главный врач страны Геннадий Онищенко, который напомнил работникам душных офисов об их правах и посоветовал внимательно изучить правила, показать их начальству и требовать законного освобождения от работы во время невыносимой жары.

Итак, офисный работник может требовать сокращения рабочего дня при подъеме температуры в помещении до 28,5 градусов. Если этот показатель превышен, то сотрудник не должен находиться на рабочем месте более семи часов.

При температуре 32,5 градусов, согласно СанПиН, в офисе можно работать не более одного часа. А если отметка перевалит за 33 градуса, то смело можно выключать компьютер и отправляться спасаться от жары домой или к ближайшему водоему.

«В нашем офисе есть кондиционер, но включать его разрешают только три раза в день по полчаса. Объясняют это тем, что нужно экономить электроэнергию», – жалуется Вика, сотрудница московской сети химчисток.

Теперь, руководствуясь санитарными правилами, Виктория, как и другие работники, может не находиться на работе в духоте, ведь это действительно может быть опасным. Перегрев организма, головные боли, повышение давления неизменно сопровождают жару. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, особенно чувствительны к перемене погоды, а потому летом должны особенно внимательно относиться к здоровью и не рисковать им ради работы.

Топ-5 советов: Как спастись от жары на работе?