Эксклюзив

Как звезды готовятся к Пасхе

Накануне праздника, который в этом году отмечаем 12 апреля, знаменитости рассказывают о том, как соблюдают пост, красят яйца и готовят праздничные блюда.

Оксана Федорова, телеведущая:

– В родительском доме разговоров на религиозные темы не вели. Более того, дед был атеистом, мама даже крестила меня тайно. Но спустя много лет, пересмотрев свои взгляды, дедушка стал ходить в церковь и говорил мне: «Веруй, внучка, в этом заложен главный смысл бытия». Мы в семье поразились таким изменениями человека старой закалки.

Первый раз я попробовала поститься в прошлом году. Давно хотела, но внутренне не была готова. Прислушалась к словам святых отцов, что Великий пост – незаменимое средство для духовного обновления, без него невозможно бороться со страстями. Было непросто. В этом году пост для меня прошел уже немного легче. Видимо, действительно нужно было настроиться. Понять, что самоограничения еще никогда не мешали человеку. В пост ведь самое главное – сдерживать себя в том, от чего чувствуешь зависимость. Это касается не только еды, но и наших слов, поступков. Радует, что сейчас практически все кафе имеют постное меню. Для меня настоящим открытием, например, стали гречневые котлеты с грибами. Очень вкусно и сытно.

Детям про пост можно рассказывать, но осознать, что это такое и для чего его нужно придерживаться, они, конечно, в раннем возрасте не могут. Но я считаю, что главное – посадить зернышко, которое потом даст всходы. Поэтому мы с мужем пробуем в легкой форме рассказывать детям про Пасху, про традиции праздника. В прошлом году посвятили в них старшего сына Федю, вместе красили яйца. Лиза же пока слишком мала. Все нужно делать ненавязчиво, нежно, ни в коем случае не давить.

На праздник Пасхи в нашей с мужем семье бабушки всегда пекут куличи. В этот день в атмосфере дома присутствует особая радость. Увы, не всегда получается всем вместе побывать на пасхальной службе. Но кто-то из нас обязательно присутствует.