Каким салатом воодушевить любимого

Летом так хочется устроить себе отдых от домашних хлопот! Чем убивать время у плиты, лучше погулять или сходить на пляж. Как приготовить вкусные легкие блюда, потратить на это минимум времени и денег и угодить любимому, советует Елена Калашник, автор и ведущая программы «Стряпуха» («Волга»).

Салат «Любовь дачника»

– Эти два салата я отношу к серии «Два прихлопа, три притопа», – поделилась Елена. – С их приготовлением за пять минут справится даже начинающая хозяйка.

На 4 порции понадобится:

  • 5-7 растений зеленого лука, желательно с грядки (лук-батун не подходит, грубоват!)
  • 200 г варено-копченой колбасы типа «Московской»
  • 3 среднеплодных огурца
  • 4 ст. л. майонеза
  • свежий ржаной или бородинский хлеб для подачи
  • соль – по желанию

Приготовление:

Лук и огурцы вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Колбасу освободить от оболочки и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать мелко, огурцы – соломкой (удобно на терке-овощерезке). Все ингредиенты смешать. Заправить майонезом.

Салат слегка похож по вкусу на любимый россиянами «оливье», но более сочный, свежий и легкий. Производит очень сильное впечатление на мужчин! Особо впечатлившиеся даже начинают готовить его сами. Потом гордятся своими кулинарными талантами.

Салат «Голый Цезарь»

Несколько непривычный, но интересный по сочетанию хрустящего хлеба, сочных салатных листьев и оригинальной заправки летний салат.

На 4 порции понадобится:

  • 1 пучок салата
  • 2 булочки «Солнышко», лучше вчерашние
  • 4 ст. л. хорошей деревенской сметаны
  • 1 ч. л. натертого корня хрена или столько же готового из баночки

Приготовление:

Салат промыть в проточной воде, затем тщательно обсушить, положить в холодильник. Булочки нарезать тонкими ломтиками, подсушить без масла с обеих сторон до приятного золотистого цвета на чугунной сковороде. Смешать сметану и хрен, оставить столовую ложку, остальную заправку выложить в блюдо для подачи. Салатные листья вынуть из холодильника, нарвать руками, выложить на заправку. Крутоны наломать произвольно, посыпать ими салатные листья, положить фрагментами оставленную заправку. Подавать сразу.

Маленькая хитрость: если времени выдерживать салатные листья в холодильнике нет, тогда хорошо высушенный салат нарвите руками и отправьте на холод (не в морозилку!) в таком виде, он будет хрустящим.

Салат отлично подойдет к запеченной рыбе, курице и яйцам, сваренным «в мешочек».

Прохладительный напиток с мятой и цитрусовыми

На 2 литра напитка понадобится:

  • 1 лайм
  • 1 лимон
  • 1 маленький апельсин
  • 3 веточки мяты
  • лед
  • 6 ст. л. сахарного песка (можно больше, если любите сладкие напитки)
  • 2 литра хорошей питьевой воды

Приготовление:

Мяту слегка сполоснуть холодной водой. Цитрусовые вымыть, на всякий случай ошпарить кипятком, слегка покатать по доске, чтобы было больше сока. В небольшой сотейник высыпать сахарный песок, добавить 300 мл воды, довести до кипения. Цитрусовые нарезать полукруглыми дольками, косточки убрать. Выложить фрукты в огнеупорную стеклянную или керамическую миску, добавить одну веточку мяты, залить кипящим сахарным сиропом. Дать остыть. Мяту удалить, остывшие фрукты вместе с сиропом выложить в кувшин, добавить кубики льда, свежую мяту, залить водой. Напиток очень приятный на вкус, хорошо освежает. Подавать его нужно именно прохладным, а не ледяным!