Каким салатом воодушевить любимого

Летом так хочется устроить себе отдых от домашних хлопот! Чем убивать время у плиты, лучше погулять или сходить на пляж. Как приготовить вкусные легкие блюда, потратить на это минимум времени и денег и угодить любимому, советует Елена Калашник, автор и ведущая программы «Стряпуха» («Волга»).

Салат «Любовь дачника»

Салат дачника
Летний вариант «оливье»
Фото: Андрей Краснов

– Эти два салата я отношу к серии «Два прихлопа, три притопа», – поделилась Елена. – С их приготовлением за пять минут справится даже начинающая хозяйка.

На 4 порции понадобится:

  • 5-7 растений зеленого лука, желательно с грядки (лук-батун не подходит, грубоват!)
  • 200 г варено-копченой колбасы типа «Московской»
  • 3 среднеплодных огурца
  • 4 ст. л. майонеза
  • свежий ржаной или бородинский хлеб для подачи
  • соль – по желанию

Приготовление:

Лук и огурцы вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Колбасу освободить от оболочки и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать мелко, огурцы – соломкой (удобно на терке-овощерезке). Все ингредиенты смешать. Заправить майонезом.

Салат слегка похож по вкусу на любимый россиянами «оливье», но более сочный, свежий и легкий. Производит очень сильное впечатление на мужчин! Особо впечатлившиеся даже начинают готовить его сами. Потом гордятся своими кулинарными талантами.

Салат «Голый Цезарь»

Голый цезарь
Похрустим со вкусом
Фото: Андрей Краснов

Несколько непривычный, но интересный по сочетанию хрустящего хлеба, сочных салатных листьев и оригинальной заправки летний салат.

На 4 порции понадобится:

  • 1 пучок салата
  • 2 булочки «Солнышко», лучше вчерашние
  • 4 ст. л. хорошей деревенской сметаны
  • 1 ч. л. натертого корня хрена или столько же готового из баночки

Приготовление:

Салат промыть в проточной воде, затем тщательно обсушить, положить в холодильник. Булочки нарезать тонкими ломтиками, подсушить без масла с обеих сторон до приятного золотистого цвета на чугунной сковороде. Смешать сметану и хрен, оставить столовую ложку, остальную заправку выложить в блюдо для подачи. Салатные листья вынуть из холодильника, нарвать руками, выложить на заправку. Крутоны наломать произвольно, посыпать ими салатные листья, положить фрагментами оставленную заправку. Подавать сразу.

Маленькая хитрость: если времени выдерживать салатные листья в холодильнике нет, тогда хорошо высушенный салат нарвите руками и отправьте на холод (не в морозилку!) в таком виде, он будет хрустящим.

Салат отлично подойдет к запеченной рыбе, курице и яйцам, сваренным «в мешочек».

Прохладительный напиток с мятой и цитрусовыми

Витаминный напиток
Солнечная прохлада
Фото: Андрей Краснов

На 2 литра напитка понадобится:

  • 1 лайм
  • 1 лимон
  • 1 маленький апельсин
  • 3 веточки мяты
  • лед
  • 6 ст. л. сахарного песка (можно больше, если любите сладкие напитки)
  • 2 литра хорошей питьевой воды

Приготовление:

Мяту слегка сполоснуть холодной водой. Цитрусовые вымыть, на всякий случай ошпарить кипятком, слегка покатать по доске, чтобы было больше сока. В небольшой сотейник высыпать сахарный песок, добавить 300 мл воды, довести до кипения. Цитрусовые нарезать полукруглыми дольками, косточки убрать. Выложить фрукты в огнеупорную стеклянную или керамическую миску, добавить одну веточку мяты, залить кипящим сахарным сиропом. Дать остыть. Мяту удалить, остывшие фрукты вместе с сиропом выложить в кувшин, добавить кубики льда, свежую мяту, залить водой. Напиток очень приятный на вкус, хорошо освежает. Подавать его нужно именно прохладным, а не ледяным!