Кальвадос: самая французская земля

В Нормандии не делают вина, каждый солнечный день здесь – праздник, даже в разгар лета, да и замков не так много, как на Луаре. Провинция – в полном смысле слова. И все же именно Нормандия – это самая французская земля Франции, а Кальвадос – ее сердце.

Два часа с севера на юг и с запада на восток – и невероятная концентрация самых разножанровых красот на квадратный километр.

Город, где останавливается время

кальвадос франция
кальвадос франция

Кан – столица Кальвадоса, живописная, как весь Кальвадос, и бестолковая, как все столицы. Дышать историей и ощущать самобытность уж точно нужно в других местах.

Например, в уютном Байе. Город кружевниц приобрел всемирную известность благодаря гобелену XI века – 70-метровому «ковру из Байе», на котором вытканы события неспокойной жизни Вильгельма Завоевателя. Тряпка тряпкой, но дело свое делает – приезжие бродят вдоль реликвии часами, а потом истерично скупают магнитики, тарелочки, рюмочки и прочий туристический хлам с изображениями кособоких средневековых человечков.

Впрочем, не гобеленом единым… Байе – место замечательное. Маленький городок, узкие улочки, спокойная, как удав, река Ор, водяные мельницы – и тишина!

Пуп Байе – роскошный кафедральный собор, тезка парижского Нотр-Дама. Готика, горгульи, витражи – это пропустить невозможно, а вот о древних страшных подвалах многие не знают. Между тем, пятиминутное пребывание в кафедральном склепе может стать одним из самых острых переживаний кальвадосского вояжа.

Гобелен и собор – это программа минимум, однако, выполнив ее, не торопитесь уезжать. Байе – одно из тех мест, где нужно пожить, чтобы ощутить все их очарование. Потолкаться на субботнем рынке, обзавестись любимым ресторанчиком, хозяин которого при встрече будет хлопать вас по плечу, найти в укромной подворотне почерневшую от времени статую… Однако, осторожнее – здесь останавливается время.