Кальвадос: самая французская земля

Сельское счастье

Пути истории извилисты, зато в Оже луга – ровные как стол. Пэи д’Ож – северная область Кальвадоса и самый центр Нормандии, яблочный рай, коровье царство.

Главный город – Лизье, в который со всей Франции стекаются паломники на поклон к чудотворным мощам Святой Терезы (по легенде, она вернула зрение маленькой Эдит Пиаф), покоящимся в монументальной базилике.

Однако города в Оже – далеко не главное. Вы поймете это, едва первое нормандское яблоко упадет к вашим ногам и первая нормандская корова посмотрит на вас своими бездонными глазами. В буколических деревеньках Ожа делают самое для Нормандии важное – сидр, сыр и кальвадос. Каждая из них очаровательна по-своему, но Беврон-ан-Ож – признанная королева красоты. Эта деревня официально считается самой красивой во Франции. Так что здесь вы получите сполна и пищи телесной, и пищи духовной. Налюбовавшись старинными фахверковыми домами, обоснуйтесь в любом из ресторанчиков на рыночной площади – и приступайте.

Сидр – легкое слабогазированное яблочное вино, пьется как вода и подходит в качестве аккомпанемента к любому обеду, предварять который следует поммо – яблочным аперитивом, а завершать – стаканчиком несравненного кальвадоса.

Кальвадос, как известно, - чем старше, тем лучше. И на его родине гордые трактирщики, стоит намекнуть им – что вы рассчитываете на нечто особенное, поставят на стол непривлекательную пыльную бутылку, в которой плещется яблочное чудо из позапрошлого века.

Камамбер, пон-л‘эвек и ливаро – еще одна знаменитая кальвадосская троица. Самый деликатесный из этих сыров – ливаро, что мгновенно выдает далеко не деликатный запах. Впрочем, для гурманов его аромат прекраснее всех шанелей и диоров вместе взятых.