Кальвадос: самая французская земля

Не просто море

Центральный порт в Онфлере
Центральный порт в Онфлере

Несмотря на очевидные прелести нормандского агротуризма, не он составил главную славу Кальвадоса. Помимо наследия, лугов и деликатесов, здесь есть море. Довольно холодное, часто мелковатое, зато – ближе всего подступившее к Парижу. Пара часов езды от душной столицы, и можно загорать на белоснежных пляжах и плескаться в Ла-Манше. Это неоспоримое достоинство превратило Кот Флери (так называется побережье Кальвадоса) в самый престижный морской курорт Франции с центром в славном городе Довиле, том самом, где Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян бродили по пустынному пляжу в «Мужчине и женщине».

Увидеть Довиль необходимо, однако остановиться здесь стоит разве что на пару дней. Однообразно привлекательные кукольные домики и переполненные солнечными уикендами пляжи быстро утомляют. Великолепные отели, казино, скачки и кинофестиваль позволяют Довилю оставаться вне конкуренции с точки зрения уровня комфорта и развлечений. Однако ценители прекрасного предпочитают проехать еще 15 километров на север и обосноваться в Онфлере, подлинной розе Кот Флери.

Первыми этот городок в устье Сены оценили импрессионисты. И с тех пор художники не оставляют Онфлер. А с ними и туристы. Делать здесь, в общем-то, нечего, разве что есть морских гадов в ресторанах, окружающих маленький порт с белоснежными яхтами, гулять по великолепному городскому парку и каждые шесть часов ловить приливы, чтобы искупаться в капризной и мелкой полусоленой смеси Сены с Атлантикой. Но, как ни странно, заниматься этим можно недели напролет.

Приморский променад в Довиле
Приморский променад в Довиле
Роскошный Довиль
Роскошный Довиль
Классические нормандские фахверковые дома в Онфлере
Классические нормандские фахверковые дома в Онфлере
Кот Флери
Кот Флери