Страсть в Каннах: кинофестиваль открылся жарким поцелуем

На Лазурном Берегу начался праздник кино. И тон ему сразу был задан самый романтичный.

Погода в Каннах в этом году неприветливая: в день открытия с самого утра небо было затянуто тучами, а после обеда все-таки заморосил дождь. Фестиваль приспособился к капризам природы еще в прошлом году – над красной дорожкой поставили навес с крышей. Но он не понадобился – к началу церемонии открытия небо прояснилось, дав возможность звездам показать свои наряды как следует.

Открытие 69-го Каннского фестиваля: лучшие платья звезд
Подробнее

Главными героями первой фестивальной дорожки стали актеры фильма Вуди Аллена «Светская жизнь» Кристен Стюарт, Блейк Лайвли, Джесси Айзенберг. А также сам режиссер за руку с женой Сун-И Превин, с которой они в браке почти 20 лет. «Я люблю Францию, но главная причина, по которой я летаю в Канны, – моя жена, которая их обожает. А я исполняю ее желание», – объясняет режиссер.

Вуди Аллен раскрыл секрет молодости
Подробнее

С рискованной шутки в сторону Аллена начал свою речь и ведущий церемонии открытия – комедийный актер Лорен Лафитт: «Вы снимаете так много кино в Европе, хотя в Америке вам не было предъявлено никаких обвинений в насилии». Многие усмотрели в этом сравнение с режиссером Романом Полански, который после обвинения в совращении несовершеннолетних перебрался снимать кино из США в Европу. Но Аллен и бровью не повел. Да, когда 20 лет назад он ушел от Мии Фэрроу к падчерице Сун-И, то получил обвинение в домогательствах от приемной дочери Дилан. Но все их опротестовал. Кроме того, он никогда не читает статей о себе, так что все слухи о его личной жизни его самого не касаются.

10 самых ожидаемых фильмов Каннского фестиваля
Подробнее

Лафитт с юмором попытался коснуться и террористических атак в Париже, после которых в Каннах усилили меры безопасности (так, теперь на улицах на фоне витрин Chanel и Louis Vuitton можно встретить военных с автоматами). Но его речь прервало появление Катрин Денев – в роскошном черном платье с огненным шлейфом. Она подошла к ведущему и заставила его замолчать долгим поцелуем в губы. Вот уж истина: занимайтесь любовью, а не войной. Зал взорвался овациями.

А перед тем как начать показ «Светской жизни», фестиваль почтил память музыканта Принса, которого не стало 21 апреля: на сцене, залитой пурпурными лучами, была исполнена его песня «Purple Rain» во французской обработке.