Свой взгляд

Канны-2014: интерес к России и Кончите Вурст

Корреспондент Woman's day – о том, какое любопытство наша страна вызывает на фестивале в Лазурном берегу.

В Канны на фестиваль приезжает около 4000 журналистов из разных стран. Дежурное приветствие в очереди в кино или на пресс-конференцию, пара фраз и наконец вопрос:

– Where are you from? ( Вы откуда?).

– Russia.

И на тебя уже глядят более пристально.

«О, из России? У вас там интересные времена сейчас», – пытливо смотрит журналист из Америки.«О, из России? Как вы относитесь к выигрышу Кончиты на Евровидении и ко всем ее ненавистникам у вас в стране?» – спрашивает австрийский режиссер.Нет агрессии в этих вопросах, просто много-много любопытства. Больше, чем было раньше – а в Каннах я далеко не в первый раз. Но, конечно, за реакцией иностранцев на россиян наблюдать всегда было забавно. Они как будто смотрят на тебя и думают: «Хм, вроде у них там медведи и балалайки, а вроде нормальный человек». Или «Интересно, они правда такие сумасшедшие, как про них говорят?». А еще, если хочешь ввести иностранца в заблуждение о своей национальности – говори по-английски. Ощущение, что они не верят в то, что русские способны освоить еще какой-то язык кроме собственного (впрочем, под это обобщение можно подвести и французов, и американцев). О том, как относятся к русским на официальном уровне, можно будет увидеть совсем скоро – наш «Левиафан» Андрея Звягинцева в официальном конкурсе. Будут и пресс-показ, и премьера, и красная дорожка. И пресс-конференция с возможностью задать авторам любые вопросы. Интересно, какими они будут? Мы вам об этом обязательно расскажем. ... Ждет ответа австрийский режиссер.

«Неужели у вас все Кончиту только поддерживают?» – отвечаю я вопросом на вопрос.

«Конечно, нет. Но когда она выиграла, любить ее стали гораздо больше». Да, кое-какие эмоции в любой стране проявляются одинаково.