Гид по миру

Канны: куда приводят мечты

Недавно поутихли страсти по прошедшему 68-му Каннскому кинофестивалю, и мы, в свою очередь, решили, что настало подходящее время для посещения столицы мирового кинематографа. Что же делает этот город особенным, что нужно посмотреть в Каннах? Об этом наш сегодняшний обзор.

Начнем с краткой исторической справки: Канны не всегда были пристанищем богатых и знаменитых. Когда-то тут была лишь небольшая рыбацкая деревушка. Однажды в ней остановился английский лорд Генри Брум и влюбился в это место, построил собственную резиденцию и стал наведываться сюда каждую зиму. Затем его привычку переняли и другие высокопоставленные лица, причем не только из Англии, но и из Франции и России. Спустя время Канны превратились в зимний курорт для европейских аристократов. Ну а с тех пор, как после Второй мировой войны наконец состоялся кинофестиваль, задуманный министром образования Франции Жан Зэй еще в 1939 году, масштаб популярности Канн среди знатных персон возрос до мирового.

Нетрудно понять причины такого признания: ведь первое впечатление, которое город производит на вновь прибывшего – чистейший восторг.

Восторг от необыкновенной лазурной воды, на которую можно смотреть часами со знаменитой набережной Круазет; от невероятно уютных узких улочек Старого города; от пьянящего аромата местных цветов, которым пронизан весь город; от праздничной фестивальной атмосферы, витающей в воздухе; от захватывающих видов со смотровых площадок; от колоритных местных вин и ликеров, изготовленных самими монахами Леринских островов. Но обо всем по порядку!

Набережная Круазет дарит вдохновение жителям и гостям города. Прогуливаясь по ней, любуешься бирюзовой гладью залива, наблюдаешь за пароходами и катерами под крики чаек. Здесь никто не спешит, все умиротворенно наслаждаются жизнью, смакуя каждый ее момент. Люди подолгу сидят на синих стульчиках, расставленных по всей длине променада, смотрят в сторону горизонта, размышляя о чем-то своем, и, кажется, нет для них ничего важнее этого момента…

А пляж манит пробежаться босыми ногами по песку. Большая его часть принадлежит гостиницам, но есть и общественная бесплатная зона, где в сезон – ажиотаж.

Вдоль бульвара, на первой линии, друг за другом располагаются самые дорогие и фешенебельные отели, такие как Carlton, Majestic, Martinez, Marriott и др. Рядом с ними – бутики известных брендов. Однако на центральной улице Канн, Rue d' Antibes, протяженностью около двух километров, вас ожидает более экономный шопинг.