Свой взгляд

Канны: взгляд изнутри

Пару лет назад я сидела на платформе в ожидании электрички, листала журнал, подняла глаза и увидела, как мимо проходит Тильда Суинтон. Известная актриса, приехавшая в Канны на поезде. Но скоро стало ясно, что такая встреча – скорее исключение из правил. Это раньше (пару десятков лет назад) знаменитости разгуливали по городу и загорали на пляже. Теперь они здесь не отдыхают, а работают и на улице стремятся остаться как можно более незаметными.

И еще я поняла, что Канны в мае – это…

Толпы

В мае в Каннах собирается одних только журналистов со всего мира – больше 4000 человек. Плюс съемочные группы картин, плюс просто отдыхающие… Ближе к шести вечера полиция начинает выставлять металлические заграждения, ограничивающие проход к набережной Круазетт и фестивальному дворцу – чтобы люди не выпадали с тротуаров на проезжую часть, где черные блестящие авто везут знаменитостей к красной дорожке. Из-за этого на узеньких тротуарах образуются страшные пробки из людей.

В толпах отдыхающих в майках и шортах особо бросаются в глаза люди в нарядных платьях и смокингах, спешащие на премьеры. Правда, потом некоторых таких нарядных людей встречаешь возле фестивального дворца с бумажками: «Куплю приглашение на сегодняшнюю премьеру!» или «1 билет – 1 поцелуй».

Фотографы

Людей с камерами в Каннах в это время не счесть. Причем попасть в объектив может каждый. Если вечером вы выйдете на набережную нарядной (но очень нарядной – на шпильках, в вечернем платье и при макияже), то фотоаппарат с собой можно не брать. Местные фотографы ловят таких людей, снимают и оставляют визитку, чтобы можно было выкупить свое фото.

А еще на набережной Круазетт можно увидеть… рынок стремянок! По-другому и не назовешь. Оказалось, что множество выставленных в ряд лестниц принадлежат фотографам: ведь если тебе не повезло попасть в первый ряд, снимать из-за спин можно только с высоты. Так что непременный атрибут местного фотографа – стремянка.

Бабочки

Дресс-код на красной дорожке касается не только гостей, но и журналистов. Даже фотографы должны быть в костюмах и обязательно в гастуках-бабочках! Раньше, говорят, особо предприимчивые местные жители стояли с ведрами бабочек на подходе к фестивальному дворцу и продавали их тем, кто забыл про дресс-код. Сейчас я такого не видела, но в крупных торговых центрах бабочки лежат в продаже россыпью возле касс.

Но кто сказал, что этот элегантный аксессуар обязательно должен быть черным? Можно брать пример с Билла Мюррея, у которого это была то ли бабочка, то ли платок: и дресс-код соблюден, и настроение улучшилось.