Катрин Денев: «Счастье – привилегия юности»

Талантливая актриса, эталон красоты, мечта мужчин. Но ее главное счастье – дети и внуки. В свое 72-летие она дала эксклюзивное интервью Woman’s Day.

В одном из интервью вы сказали, что счастье – привилегия юности. Вы по-прежнему придерживаетесь этой точки зрения?
Катрин Денев (Catherine Deneuve)

Да, когда я слышу слово «счастье», вспоминаю молодость. Только тогда мы бываем по-настоящему юны, веселы и беззаботны. Но позже я поняла, что молодость – это еще и очень печальный этап жизни. Потому что в этот период человек познает, что такое несчастная любовь. Фактически он впервые сталкивается с несчастьем.

Интересно, что, на ваш взгляд, важнее: любить или быть любимой? Есть ли у вас ответ на этот вопрос?
Катрин Денев (Catherine Deneuve)

Быть любимой, безусловно, очень приятно. Но мне кажется, когда человек любит, это дает ему значительно больше. Когда вы испытываете сильные чувства, вы живете яркой, наполненной красками жизнью, и это значительно важнее, чем когда вас просто любят, а вы нет.

Она всегда была независимой женщиной и официально не связывала свою судьбу с мужчинами, от которых рожала детей: сценаристом и режиссером Роже Вадимом и актером Марчелло Мастроянни. Однажды Денев призналась, что никогда не хотела оформлять отношения с мужчинами, потому что семейные узы убивают любовь. Брак в ее жизни был лишь один – с английским фотографом Давидом Бейли, да и тот недолгий.

Ваша дочка – актриса. Какой главный совет вы дали Кьяре?
Катрин Денев (Catherine Deneuve)

Никаких советов я дочери никогда не давала, потому что она не спрашивала. А сама я с нравоучениями никогда не лезу, тем более к своим детям. Советы я даю только тогда, когда у меня их просят. Но я уверена, что в любом случае мать всегда служит примером своим детям. И, безусловно, мы влияем на то, какие у них будут вкусы, интересы, пристрастия.

А чему вы научили сына Кристиана? Во взаимоотношениях с женщинами, например.
Катрин Денев (Catherine Deneuve)

У нас с сыном не очень большая разница в возрасте – 20 лет. Поэтому очень трудно было научить чему-то юношу, будучи самой еще молодой матерью. Когда-то в жизни у него были определенные трудности с тем, чтобы понять себя, определиться с чувствами. Но сейчас, мне кажется, он обрел в жизни все. Кристиан играет в театре, определился с тем, чем он хочет заниматься, живет с женщиной, которую очень любит, и у них два очаровательных малыша. Я очень за них рада.