В одном из интервью вы сказали, что счастье – привилегия юности. Вы по-прежнему придерживаетесь этой точки зрения?

Да, когда я слышу слово «счастье», вспоминаю молодость. Только тогда мы бываем по-настоящему юны, веселы и беззаботны. Но позже я поняла, что молодость – это еще и очень печальный этап жизни. Потому что в этот период человек познает, что такое несчастная любовь. Фактически он впервые сталкивается с несчастьем.
Катрин Денев: «Счастье – привилегия юности»
Getty Images

Интересно, что, на ваш взгляд, важнее: любить или быть любимой? Есть ли у вас ответ на этот вопрос?

Быть любимой, безусловно, очень приятно. Но мне кажется, когда человек любит, это дает ему значительно больше. Когда вы испытываете сильные чувства, вы живете яркой, наполненной красками жизнью, и это значительно важнее, чем когда вас просто любят, а вы нет.

Она всегда была независимой женщиной и официально не связывала свою судьбу с мужчинами, от которых рожала детей: сценаристом и режиссером Роже Вадимом и актером Марчелло Мастроянни. Однажды Денев призналась, что никогда не хотела оформлять отношения с мужчинами, потому что семейные узы убивают любовь. Брак в ее жизни был лишь один – с английским фотографом Давидом Бейли, да и тот недолгий.

С дочерью Кьярой Мастроянни

Ваша дочка – актриса. Какой главный совет вы дали Кьяре?

Никаких советов я дочери никогда не давала, потому что она не спрашивала. А сама я с нравоучениями никогда не лезу, тем более к своим детям. Советы я даю только тогда, когда у меня их просят. Но я уверена, что в любом случае мать всегда служит примером своим детям. И, безусловно, мы влияем на то, какие у них будут вкусы, интересы, пристрастия.

А чему вы научили сына Кристиана? Во взаимоотношениях с женщинами, например.

У нас с сыном не очень большая разница в возрасте – 20 лет. Поэтому очень трудно было научить чему-то юношу, будучи самой еще молодой матерью. Когда-то в жизни у него были определенные трудности с тем, чтобы понять себя, определиться с чувствами. Но сейчас, мне кажется, он обрел в жизни все. Кристиан играет в театре, определился с тем, чем он хочет заниматься, живет с женщиной, которую очень любит, и у них два очаровательных малыша. Я очень за них рада.

А как ваши дети влияют на вашу жизнь?

Они позволили мне посмотреть на мою жизнь с другой точки зрения. Для человека, который занимается такой даже не эгоистической, а эгоцентрической деятельностью (профессия актера, как правило, всегда очень эгоцентрична), очень важно, чтобы рядом с ним всегда были люди, помогающие понять, что в жизни все относительно. Я счастлива, что у меня есть сын и дочь и что они родились у меня, когда я была еще молода. Благодаря этому мне удалось полностью себя реализовать и раскрыть себя не только как актрису, но и как личность. И сейчас мне еще большее удовольствие доставляет общаться уже с их детьми – моими любимыми внуками.

Вас знают и любят много десятилетий. Скажите, а есть что-то, что осталось скрыто от объективов камер?

В том, что людям кажется, будто они меня хорошо знают, есть доля правды. Очень многое можно понять об актерах и актрисах в зависимости от того, какие роли они выбирают и в каких фильмах снимаются. Но есть личные вещи, которые я никогда не открою зрителю, в том числе не стану освещать в своих работах.

Родилась: 23 октября 1943 года в Париже.

Образование: парижский лицей «Ла Фонтэн».

Карьера: снялась более чем в 100 картинах, в том числе «Шербурские зонтики», «Дневная красавица», «Последнее метро», «Индокитай», «Восток – Запад», «Танцующая в темноте», «8 женщин».

Семейное положение: не замужем, сын Кристиан, 51 год (от режиссера Роже Вадима), и дочь Кьяра, 42 года (от актера Марчелло Мастроянни).

Рецепт красоты: никакого солнца, чистить зубы три раза в день и пользоваться увлажняющим кремом.

Крылатые фразы актрисы

У итальянца в голове только две мысли. Вторая – это спагетти.