Катя Гордон о кризисе весны

Специально для Woman's Day журналист и создатель Saferoom – комнаты, где каждая женщина может получить психологическую и юридическую защиту, – написала колонку о наших ожиданиях.

Весна – время кризиса. Несмотря на романтический образ, у этого сезона крайне дурная слава среди психологов, психиатров и... увы... работников правоохранительных органов. Весной возрастает количество суицидальных случаев, обостряются разного рода депрессивные состояния, да и простое бытовое «одиночество» дает о себе знать.

Часто это связано как раз с разницей между ожиданиями, возложенными на весну, и реальностью. Весной, по нашему разумению, после затяжного нырка в зиму должно бы все наладиться и резко измениться: под музыку по зеленой аллее к нам должен пойти принц, под эту же музыку начальник должен поднять зарплату, и килограмы должны уйти, в отличие от принца, навсегда. При этом авитаминоз, под зимними свитерами обнаруживается не всегда идеальное собственное тело, и от резкого бичевания себя диетами и спортом становится еще хуже. При этом, бесспорно: солнышко немного поднимает настроение и перспектива лета как-то бодрит. Ну а летом все у всех хорошо...

По-моему, ожидания – довольно опасная штука. Ожидания от людей, от сезонов от будущего... Причем вера в хорошее и ожидание этого хорошего очень разные штуки. Безусловно, надо верить в светлое будущее, но надо ли ждать совершенно конкретных вещей, и тем более ждать их от тех, кто от тебя совершенно не зависит? Ждать, что кто-то что-то поймет и попросит прощения или полюбит, ждать, что неожиданно случится чудо или все разрулится само собой? Именно когда этот кто-то не реализует ваших ожиданий и это что-то не произойдет само – вам станет больно. И станет больно по вашей собственной вине – потому, что вы сами все придумали. Верьте, но не ждите, делайте все, что зависит от вас самих, и не решайте за других, что делать им, – это уже мой теоретический совет вам на весну. И помните: у любого переживания, у любой беды есть свой срок годности, и скоро действительно будет лето!

Мы с Экой Кадагидзе – терапевтом нашей Saferoom – задумались вот о чем: как бы сделать для нашей психики переход из зимы в лето не столь резким? И как бы радость, которую нам доставляет лето, пронести через весь сезон? Вот что предложила Эка.

Советы от специалиста Saferoom:

Сходите в этот весенне-летний сезон с заданием: собрать секреты о том, как ваша жизнь становится ярче, громче, свободнее. Возьмите с собой шпионский чемоданчик с инструментами – это вопросы к себе. Их можно задать не только летом, а в любой ситуации, когда вам весело, хорошо, полно сил, хочется нарядиться и улыбаться всем.

Итак, вопросы, которые помогут лучше узнать свое счастливое состояние. Я очень хорошо понимаю, что не хочется задаваться вопросами в беззаботности, а что делать? Чистка лица и эпиляция сами по себе тоже не самые милые занятия, но необходимые в рамках заботы о себе.

Спросите себя:

1) Как началось мое утро – с какой мысли или чувства?

2) Кого я первым увидела сегодня?

3) Кого я хотела бы увидеть?

4) Что я жду от этого дня?

5) Почему я верю в то, что день будет хорошим?

6) Что я сама сделала для того, чтобы мне было хорошо?

7) Каково человеку, который сейчас рядом со мной?

8) Что мне важно сделать/сказать сегодня?

9) Какими пятью словами я бы себя описала сегодня?

10) Какие три слова я бы себе сказала перед сном?

Какие могут быть находки, если вы ответите на вопросы? Например:

1) Если с утра мне хочется на работу, значит, у меня есть новая яркая вещь, которую я хочу надеть. Разве только летом можно это делать?

2) Если целый день я всем улыбаюсь и делаю все с легкостью, это значит, что накануне я не сидела дома перед телевизором, а допоздна гуляла с друзьями по парку. Разве только летом можно общаться столько, сколько хочется?

3) Если я сегодня сказала бы о себе «расслабленная, привлекательная, щедрая молодая женщина», то как в другой момент я забываю это о себе?

Поэкспериментируйте, вдруг найдете свои способы будить летнее настроение не по календарю. Успешной разведки!