Интервью

Кэмерон Диас: «Я элегантно постарею»

Что такое семейная жизнь

Режиссер вашего фильма сказал, что нам всем было бы полезно время от времени делать домашнее видео. Согласны с ним?
Кэмерон Диас (Cameron Diaz)

Я думаю, что речь идет о парах, которые вместе уже много лет. Домашнее видео как напоминание о том, что интимность в их отношениях должна присутствовать независимо от возраста и других факторов. Люди, создавая семью, дают друг другу обещания быть открытыми в общении, для этого и выбирается человек, с которым возможно все. Если ты теряешь интимность в браке, то зачем такой брак? Тогда у тебя остается только друг, а не партнер и любовник. Люди начинают искать близость в других местах. Поэтому, я считаю, секс должен лежать в основе брака, это нужно сохранять любым путем.

А вообще, как считаете, что нужно делать, чтобы не растерять чувства за годы отношений?
Кэмерон Диас (Cameron Diaz)

М-м-м, я вдруг подумала, как мы зациклены на том, чтобы иметь что-то вечно. Десять лет назад я была помешана на фотографии, таскала за собой камеру везде. Казалось, это увлечение навсегда, но потом я просто перестала снимать. И в жизни все так! Странно, что мы считаем, будто у нас сохранится желание делать одно и то же 20 и 30 лет подряд. Мы ведь меняемся! Внутренне растем, развиваемся, проходим через какие-то фазы. И при этом верим в то, что сможем прожить всю жизнь с тем человеком, от которого были без ума два или три года в юности! Как можно надеяться, что уровень энтузиазма от общения с ним через 20 лет будет тем же самым?! Думаю, что надо перестать зацикливаться на завышенных ожиданиях.

Может быть, брак или длительные отношения между людьми требуют такой же определенной дисциплины, ежедневного ухода, как и наши тела?
Кэмерон Диас (Cameron Diaz)

Да – на тысячу процентов! Ежедневный труд – вот что такое семейная жизнь. Если мне кто-то расписал бы правила, что нам следует делать в браке, что это на самом деле из себя представляет, возможно, мне было бы легче его принять.

Почему мы боимся постареть

Вы затронули тему женщин, перешедших рубеж 40 лет. А почему, как думаете, так много женщин боятся этой цифры?
Кэмерон Диас (Cameron Diaz)

Да потому что общество внушает мысль, что, если мы не останемся навсегда 25-летними, значит, мы проиграли в жизни. То есть если мы не бросаем вызов природе, мы лузеры. Полный бред! По-моему, мы все должны поменять отношение к возрасту и понять, что годы – это привилегия. И не все стареют, да, некоторые просто рано умирают. Потому что (сюрприз!) смерть – это единственная альтернатива тому, чтобы не стать старше. Ты не можешь остановить этот процесс, только попытаться стареть элегантно. И еще в современном обществе мы привыкли быстро получать то, что хотим. И обленились. Нам кажется, что если будем глотать таблетки, морить себя голодом, подключать к себе разные электрические приборы и вводить под кожу химические вещества, то сможем стать моложе, похудеть и соответствовать ожиданиям общества. А на самом деле теряем ощущение реальности. Нам бы следовало быть благодарными за то, что у нас есть эта жизнь, и стараться делать все, что в наших силах сейчас, а не переживать о том, каким ты был в 25. Я, например, сейчас могу предложить значительно больше, чем в мои 25! И это, я считаю, заслуживает уважения.

А вы когда-нибудь жалели о выборе, который делали в карьере или личной жизни?
Кэмерон Диас (Cameron Diaz)

Никогда! Какой смысл? Допустим, ты делаешь ошибку, но ведь в то же время это дает тебе неоценимый опыт не повторить подобной, верно? Помню, 20 лет назад, когда только вышла «Маска», меня часто спрашивали: какой я вижу свою жизнь через десять лет? И если бы сейчас меня спросили, я бы ответила так же, как тогда. Я хочу быть счастливой. Это смысл моей жизни – поддерживать уровень счастья.