Эксклюзив

Кейт Бекинсейл: не могу позволить себе голодать

24 ноября в прокат выходит фильм «Другой мир: Войны крови», где актриса снова играет воительницу-вампиршу. Представлять картину Кейт приехала в Москву. А накануне приезда рассказала «Антенне», что боится у нас замерзнуть!

Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale)

Я давно интересуюсь вашей страной – еще в Оксфорде изучала русскую литературу. Но погода в России всегда пугала. Я ужасно избалована Лос-Анджелесом, представьте, могу уже и там пожаловаться, что холодно. Собственно, холод был единственным недостатком и в Праге, где мы снимали. Это одно из самых красивых мест из всех, что я видела. Но дело было в декабре…

Вы уже в пятый раз возвращаетесь к роли вампирши Селин. В чем заключается процесс подготовки к очередной части? Приходится не есть, чтобы костюм сидел как влитой?
Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale)

О нет, я не могу позволить себе голодать. У меня очень низкий уровень сахара в крови, поэтому я должна питаться регулярно, иначе просто умру. Возвращение к этой роли как примерка свадебного платья каждые пять лет. Не растолстела ли, придется ли впору? К счастью, ничего ужасного не происходит. Занятия в спортзале – для меня дело обычное. Поэтому нет такого, чтобы я вышла из формы и мне пришлось бы потерять 30 кг веса перед съемками. В основном процесс подготовки заключается в работе над выносливостью, изучении боев, новых видов оружия и все в том же духе.

Вы на самом деле снимаетесь в кожаном костюме?
Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale)

Корсет кожаный. Надеть его несложно, но нужен кто-то рядом, кто упрется ногой тебе в спину, чтобы его зашнуровать. А легинсы из латекса. В целом очень скрипучий костюм! Каждый шаг сопровождается звуком «скрип-скрип-скрип». Так что еще до того, как я вхожу, все уже слышат. Появиться незамеченной невозможно! Это главный секрет «Другого мира» – мы за всеми следим!

«С любовью, Катя Б»: вампирша из «Другого мира» в Москве
Подробнее
А владеть оружием вам зачем при наличии компьютерных технологий?
Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale)

Обязательно надо знать, как держать его в кадре. А справляться с огнестрельным у меня просто дар. Так получилось, что я родилась с приличного размера руками. Все говорили: «Тебе надо играть на гитаре или на пианино, или в баскетбол!» И вот когда при подготовке к первому фильму мне дали пистолет, мои руки наконец оказались при деле. Я понятия не имела, насколько хорошо могу с ним управляться. И каждый раз огорчаюсь, когда пытаются всучить мечи, топоры или что-то летающее.

Какой ваш любимый трюк на съемках «Другого мира»?
Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale)

Высоко прыгать и летать на страховочных тросах. В обычной жизни мало у кого есть возможность делать что-то подобное.

С вами работает много каскадеров?
Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale)

Достаточно. Не каждый из нас Том Круз.

А экстремальные трюки вроде гонок на мотоцикле любите?
Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale)

Вы знаете, у меня нет прав. Я вообще не умею водить. Мне повезло, что был придуман Убер.

Вы боитесь водить?
Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale)

Не то чтобы очень боюсь, но переживаю, что с моим темпераментом и тенденцией заводиться с пол-оборота не смогла бы стать хорошим водителем. Моя дочь Ли Мо, ей 17 лет (ее отец – актер Майкл Шин. – Прим. «Антенны»), уже водит машину, и я переживаю из-за этого. Представляю себе, что однажды она на меня разозлится, мы поссоримся, она бросит руль и выскочит из машины, и я останусь одна посредине дороги… Ужас. Я пыталась научиться, даже немного водила лет сто назад, когда мне было семнадцать. Но сейчас все, наверное, по-другому, я не знаю. Столько всего происходит, когда ты в машине: слушаешь музыку, нужно в карте разбираться, говорить по телефону. Б-р-р… Как люди все это делают одновременно?! Хотя, наверное, я все усложняю.

Вам бы хотелось, чтобы «Другой мир» продолжался?
Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale)

Все зависит от тех, кто любит эту историю. У меня нет необходимости еще в одном фильме, но если зрители потребуют развития, кто я такая, чтобы сказать им «нет».

Красивые и опасные: 10 самых сексуальных вампирш в кино
Подробнее
Не возникало мыслей о том, чтобы ваша дочь когда-нибудь сыграла дочь вашей героини в этой картине?
Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale)

Такие мысли возникали, тем более что она хочет стать актрисой. И уже однажды снималась в фильме «Все путем», когда потребовалось, чтобы герои Дрю Бэрримор, Сэма Рокуэлла и моя героиня были показаны в детстве. Во время проб на меня очень наседали, чтобы можно было снимать ее, но я боялась: «Вдруг не справится! Вдруг на площадке у других детей получится лучше, и это станет для нее травмой». Но в итоге мое сопротивление сломили, и Ли вполне справилась с тем, что от нее требовалось. Потом она еще играла мою героиню в детстве во втором фильме франчайза «Другой мир». Думаю, пока достаточно.

У вас обеих множество поклонников в социальных сетях. Вы активно пользуетесь Интернетом?
Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale)

Instagram меня привлекает тем, что это мой собственный голос. Юмор вместо фильтрованного вами, журналистами, представления обо мне. Если уж быть справедливым, то в интервью всегда есть место для неверной интерпретации, недопонимания, восклицательный знак не там, и пошло-поехало… В прежние дни, когда не было соцсетей, люди могли создать из тебя определенный образ, исходя из самых разных вещей и собственных мыслей. Меня воспринимали как своего рода недалекую красотку, чем я на самом деле не являюсь. Я могу сыграть это, если потребуется, но мне бы этого не очень хотелось.

Кстати, о других ролях. В этом году много восторженных отзывов получила картина по произведению Джейн Остин «Любовь и дружба» с вашим участием. Некоторые критики писали даже так: «Где была раньше эта Бекинсейл? Почему Голливуд не использует ее талант в полной мере?» А вы сами довольны ролями, которые вам предлагают?
Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale)

Мне удивительна эта реакция, так как я всегда была вполне уверена в своих способностях. Я получила классическое образование в Оксфорде. Мне казалось, что основы заложены. Фильмы типа «Другой мир» для меня – выход из зоны комфорта. Но самое интересное заключается как раз в том, чтобы держать себя в хорошей актерской форме, проверяя на прочность. Думаю, людям нравятся стройные женские фигуры в кожаных легинсах, и ты становишься такой героиней в их представлении. Но это не я. И, конечно, странно, что я известна по роли, которая требует от меня таких больших усилий. Но не хочу делать то, что дается легко.

Время любви: 10 лучших экранизаций Джейн Остин
Подробнее
Из какой вы модной эпохи?