Интервью

Кейт Уинслет: «Мне повезло! У меня есть грудь и попа»

5 октября исполнился 41 год британской актрисе Кейт Уинслет. У нее супруг – миллионер, лучший друг – Леонардо Ди Каприо, а еще трое детей и «Оскар». «Я не мечтала о славе, потому что была толстой. Думала: с моей фигурой мне ничего не светит. А теперь мы с дочкой хвалим наши формы», – смеется Кейт.

В новом фильме «Месть от кутюр», который идет в кинотеатрах, ваша героиня – портниха, и у нее потрясающие наряды! А вы шить на этих съемках научились?
Кейт Уинслет (Kate Winslet)

На самом деле одна из швейных машинок героини – моя. Я брала ее с собой на съемки в Австралию. Всегда хотела быть одной из тех мамочек, кто может быстренько смастерить пару милых занавесок. Или сшить комбинезончик ребенку. И сейчас я это могу! Как, кстати, и моя дочь Миа. Ей 15, и она прекрасно разбирается в тканях и шитье. Дочь прислушивается ко мне, ей интересно заниматься тем, что я советую, и она часами сидит в своей комнате и шьет пальто. Моя прекрасная девочка! Рада, что у меня растет ребенок, чье детство не проходит в соцсетях.

Что касается воспитания, вы разговариваете с дочерью о том, как надо держать себя в форме? Ведь вас эта тема преследует со времен «Титаника».
Кейт Уинслет (Kate Winslet)

Когда я росла, не слышала ничего хорошего в адрес своего тела ни от одной женщины в семье. Ни от мамы, ни от старшей сестры. Звучала только критика. Это довольно разрушительная вещь, потому что ты программируешь себя на ужасное отношение к своему внешнему виду. Я была полной, с большим размером ноги, в странных туфлях, с плохими волосами. Поэтому теперь, когда мы с Мией оказываемся напротив зеркала, я говорю: «Посмотри, как нам повезло, что у нас есть формы! Что у нас есть грудь и попа». И представляете, что она мне сразу же сказала: «Мамочка, я знаю. Слава богу!» Так я стараюсь избавить дочь от тех негативных мыслей, которые преследовали в детстве меня.

Семь самых ожидаемых фильмов августа
Подробнее

Моя жизнь – однообразие и рутина

В фильме «Месть от кутюр» у вашей героини завязывается роман с мужчиной сильно моложе ее. Его сыграл Лиам Хемсворт, которому, кажется, 26…
Кейт Уинслет (Kate Winslet)

Честно, до сих пор не знаю, сколько Лиаму лет! Предполагаю, что около двадцати, но точно не скажу. Я не из тех, кого сильно беспокоит разница в возрасте. И уж точно не в тот момент, когда речь идет о взаимоотношениях мужчины и женщины. Единственный конфуз случился, когда Миа сказала: «Мам, ты же понимаешь, что Лиам ближе мне по возрасту, чем тебе?» Ха-ха, вот тогда я об этом и задумалась.

Вам исполнилось 40 лет в прошлом году, и вы уже так много успели. Семь номинаций на «Оскар», роли одна за другой. О чем еще остается мечтать?
Кейт Уинслет (Kate Winslet)

Играть много и разного – вот моя мечта. Окружающие часто спрашивают: остались ли у меня еще какие-то амбиции? А моя цель – просто продолжать заниматься своим делом как можно дольше. И воплощать разных героинь, в этом прелесть актерского дела. Такая веселая игра. Каждый раз ты заставляешь людей поверить, что ты такой, как твой персонаж. Поэтому в наше время молодым актерам намного труднее добиться успеха, будучи вовлеченными во все эти социальные сети, выставляющими их жизнь напоказ. Послушайте, если зрители слишком хорошо знают, каков актер в личной жизни, им будет сложнее поверить ему, когда он будет играть кого-то совершенно на себя непохожего. Логично же? Так что я стараюсь держаться подальше от всего этого – от Twitter, Instagram. Есть много фейковых аккаунтов, но, поверьте, меня там нет.

Вы производите впечатление довольно открытого человека, но в то же время никаких слухов о вас в прессе давно уже не появляется…
Кейт Уинслет (Kate Winslet)

Мне кажется, это твой собственный выбор, быть участником этого информационного потока или нет. Еще думаю, помогает то, что я обитаю за городом. Полагаю, папарацци слишком ленивы, чтобы тащиться туда и следить за мной. И к тому же я в том жизненном периоде, когда наступают рутина и однообразие: не хожу на вечеринки, не принимаю никаких запрещенных препаратов (и никогда не делала этого!), не демонстрирую странные привычки, которые было бы интересно заснять. Если сам не выпячиваешь свою жизнь, то верю, что твое личное пространство и другие будут уважать.

После родов – играть злодейку

Возраст актрис является темой обсуждения в Голливуде. После сорока чувствуете, что что-то изменилось?
Кейт Уинслет (Kate Winslet)

Пока никаких проблем в работе из-за возраста я не испытываю, но спросите меня через пять-десять лет, не исключаю, что отвечу иначе.

Но выбор ролей сужается?
Кейт Уинслет (Kate Winslet)

Нет, наоборот. Я наслаждаюсь тем, что двигаюсь от амплуа белокурой безмолвной девушки-простушки к, например, главе мафии, которую недавно сыграла в картине «Три девятки» (в российском прокате фильм шел весной этого года. – Прим. «Антенны»). Мне попадается все больше и больше ролей главных сильных героинь, это здорово.

История стиля Кейт Уинслет: 15 образов
Подробнее
Да, должна заметить, что своей ролью Ирины в «Трех девятках», довольно жестокой дамочки, вы сильно удивили. Неужели не было сомнений, стоит ли браться за такого злодейского персонажа?
Кейт Уинслет (Kate Winslet)

Когда увидела в сценарии описание: «Ирина, босс русско-израильской мафии», то меня это немного насторожило. Ничего подобного ранее я не играла. Но все-таки прочитала до конца и уже в финале решила, что должна Ирину сыграть. Такая работа пугала, но это оказалось ровно то, что нужно. Мне необходимо было выйти из зоны комфорта. Я всегда стремлюсь оттуда выходить.

На тот момент вы, кажется, только недавно стали мамой?
Кейт Уинслет (Kate Winslet)

Да, мы снимали в июне 2014-го, и Беару (младший сын актрисы. – Прим. «Антенны») исполнилось только полгода, а сейчас ему почти три. И в тот момент эта роль была идеальна для меня, потому что после рождения ребенка мне хотелось быстрее вернуться из эйфории в реальность и испытать себя, вытащить эмоции. Это то, как я люблю поступать.

Вам же и русский акцент пришлось играть?
Кейт Уинслет (Kate Winslet)

Да, но с восточноевропейским акцентом легко скатиться в пародию, чего мне не хотелось, поэтому я сделала его очень мягким.

Может быть, теперь в вашем актерском багаже появится больше отрицательных ролей?
Кейт Уинслет (Kate Winslet)

Возможно, потому, что играть злодейку мне очень понравилось. То есть мне не было комфортно действовать как она, приходилось периодически напоминать себе: «Это нереально, не по-настоящему». Но да, работать в таком малознакомом для меня жанре интересно.

Русские, которые покорили Голливуд: 6 историй успеха
Подробнее
Инстамамы, которые вдохновляют преодолевать себя
Подробнее