Звездная осень в Калуге: от Хаматовой до Немоляевой

Минувшие дни в Калужской области были богаты на празднества: в «Этномире» прошел фестиваль культуры народов Северной Америки «Типифест», в Дзержинском районе вспомнили о Великом стоянии на Угре, в Боровске пригласили жителей на акцию «Открой сердце миру!», а в Калуге открылся кинофестиваль исторического и современного кино «Угра». В начале недели Никита Высоцкий приехал в Калужский драмтеатр со своими студентами, а Александр Прошкин начал в Калуге съемку фильма «Утиная охота».

Великий друг индейцев

Актер Гойко Митич, прославившийся в кино ролями индейцев, в третий раз стал почетным гостем фестиваля «Типифест». В этом году исполнилось пятьдесят лет с момента его первого появления на экране. В 1964 году в фильме «Виннету – вождь апачей» имя актера даже не указали в титрах, вскоре в картине «Среди коршунов» он перевоплотился в вождя племени шошонов, а через год сыграл главную роль в «Сыновьях Большой Медведицы».

– Когда я снимался в фильмах индейского цикла на студии DEFA в Германии, представить не мог, насколько популярны они будут в СССР и России, – признается Гойко Митич. – Все картины имели историческую подоплеку и в каждом эпизоде рассказывалось про борьбу североамериканских индейцев, защищавших собственную землю, с захватчиками: с юга на них двигались испанцы, с севера – французы, с востока – англичане. И каждая из сторон хотела урвать свой кусок от территории племен. Я дважды гостил у американских индейцев, и те чувства, которые испытал при встрече с ними, стали для меня высшей наградой за мой труд. Один из вождей поблагодарил меня за то, что я показал ему историю его народа. А другой был счастлив оттого, что я вернул ему гордость за то, что он индеец.

В свой прошлый приезд и в этот гости «Этномира» при встречах благодарят меня за свое счастливое детство: большинство из обратившихся ко мне мужчин росли без отца и они равнялись на моих героев, перенимая у них чувство справедливости, мужество и бесстрашие. Фильмы с моим участием они показывают своим детям и внукам, чтобы те росли настоящими мужчинами. В 2014 году я дал себе слово отдохнуть, не сниматься в кино, но не сдержал обещания: много общался с продюсерами, читал сценарии, снимался. 10 октября завершил съемки в новом фильме для германского телевидения, в котором сыграл не положительного героя, а босса мафии. Эта работа мне понравилась, так как отрицательные роли играть намного интереснее. А крайним фильмом на индейскую тематику была картина «На дикой земле», которую в 2013 году мы снимали в Южной Африке.