Клара Новикова: «Подтяжек не делала, о чем иногда жалею»

Известная артистка привезла в Пермский край новую юмористическую программу «Я смеюсь, чтоб не заплакать». После одного из концертов мы расспросили Клару Новикову о ее секретах красоты, об отношении к современному юмору и о том, как прошел ее недавний день рождения.

Поздравляем с недавно прошедшим днем рождения (артистка родилась 12 декабря 1946 года. – Прим. ред.). Вы в прекрасной форме! Как вам удается так хорошо выглядеть?
Клара Новикова

Ой, ну перестаньте. Я спала три часа! А вообще очень важно отношение к жизни: как только себя отпустишь – все. Понимаете, возраст в душе. Сегодня в зале было много моих ровесниц, и все выглядят по-разному. А ведь они могут делать то, что не имею возможности делать я. Я не занимаюсь спортом, а они могут ходить если не на лыжах, то с палками – как там это называется? (скандинавская ходьба. – Прим. ред.). Здесь у вас чище воздух и более здоровый климат, чем в Москве. Я не знаю, что надо делать. Все относительно. Наверное, генетика… Главное – я люблю профессию, люблю жить! А еще пользуюсь белорусской косметикой, и это не реклама! Многие это знают и дарят мне ее. Уже много лет мажусь только ей. Конечно, хожу к косметологу, но подтяжек не делала. О чем, быть может, иногда жалею. Я же актриса, меня и мое лицо «покупают», я в некотором роде товар… И потом я же женщина! Вот после концерта дама, подошедшая за автографом, сказала: «Ой, вы сейчас лучше, чем на сцене» Что это значит? Или иногда говорят: «Вы на экране хуже, чем в жизни». Для меня это обидно. Понимаете, экран такая штука… Я же не снимаю сама себя. Снимают оператор, режиссер… Значит, это они так сняли!

В следующем году у вас круглая дата. А юбилей – это всегда повод подвести некие итоги…
Клара Новикова

Не хочу ничего сейчас подводить. Может быть, на следующий год. Сегодня один день, завтра – другой. Это жизнь. Дата ведь не сегодня! Вообще я ужасно не люблю этих круглых дат. Вот на этот день рождения было, наверное, пятьсот поздравлений от друзей. Я не успевала отвечать на все звонки и сообщения! Но каждого в итоге поблагодарила. Были совершенно потрясающие слова и пожелания. Друзья поздравляли меня отовсюду. Макаревич поздравил с Галапагосских островов; мой любимый Юрка Рост – из какого-то российского городка, где он был на гастролях; Михаил Михайлович Жванецкий позвонил мне из Одессы…

Вы не только выступаете с юмористическими концертами, но и играете драматические роли в театре. Что на данном этапе вам ближе: волновать или веселить, быть частью команды или солировать? Где вам комфортнее?
Клара Новикова

Везде! Я люблю все. Знаете, для многих мои драматические роли – открытие. Мне хорошо и там, и там. Когда я в театре, я скучаю по эстраде, и наоборот. Моя мечта и моя записка на Новый год – как раз о новой роли в театре. Какая и где? Пока не могу говорить. Это не суеверие, просто у артистов так принято. А вообще каждый из нас играет роли: пассажиров в транспорте, отцов и детей и так далее.

Как вы относитесь к современному юмору?
Клара Новикова

Ну, как я должна относиться? Время же не стоит на месте. Современный юмор – это данность. Юмор вчерашний вам, молодым, будет уже непонятен. Я очень люблю Зощенко, но сегодня такую литературу очень сложно исполнять. Вот был проект, когда в определенный день читали Толстого на разных каналах. Я была в ужасе! Профессиональные актеры еще читали, исполняли как-то, а вот простые люди… Конечно, симпатичная придумка, что Толстого читает мальчик, служащий в армии, или дяденька, который в обычной жизни стрелки переводит. Но чувствуется, что человек впервые видит этот текст… Толстого надо любить, чтобы достойно прочитать. А насчет современного юмора – я все смотрю. И не просто смотрю, а участвую. Я еще живой человек! И участник юмора. Хотя и классик. Да, вы видите перед собой живого классика. В моем жанре – Хазанов, Петросян, Винокур, Жванецкий. Причем Михаил Михайлович писатель и философ, а актеров-то и не осталось почти. Многие ушли – Ян Арлазоров, Аркадий Арканов.

Совсем скоро Новый год. Есть ли у вас какие-то семейные традиции, связанные с этим праздником?
Клара Новикова

Кладу, как все, подарки под елку. А насчет остального – просто не успеваю! Я прилечу от вас 25-го (концерты Клары Новиковой сейчас идут в разных городах края. – Прим. ред.), и уже приглашена в гости к вдове гениального режиссера Петра Наумовича Фоменко. Его не стало три года назад. Как раз вчера ночью я смотрела фильм о нем на канале «Культура», потому и спала так мало. Всем рекомендую посмотреть! Кстати, возвращаясь к нашему первому вопросу – Фоменко ушел из жизни в 80 лет, и его нельзя было назвать старым, он был молод душой. Вот вам, девушка, сколько лет?

Двадцать девять.
Клара Новикова

Как моей дочери. Когда будете старше, поймете: человек с годами не становится мудрее. Он либо интересен, либо нет. Это зависит от вас и от того, чем вы будете себя наполнять. В жизни много всего, что нужно успеть узнать. У вас замечательный город, здесь такое количество замечательного народу перебывало. И местные замечательные – например, потрясающий режиссер театра Мильграм (художественный руководитель «Театра-Театра». – Прим. ред.). Я ходила на его постановки, когда он был в Москве. А пьесу которую он сейчас поставил, написала моя подруга Лора (Квинт, речь о мюзикле «Монте Кристо. Я Эдмон Дантес». – Прим. ред.). Хочу в своей единственный выходной день в Перми сходить в театр!

Какая ты Обезьяна?
Что станет вашим талисманом в новом году?