Ключ от королевства: Англия за 48 часов

Что можно успеть за двое суток в Англии? А между прочим, немало всего - рассмотреть Стоунхендж в необычном ракурсе, ознакомиться со старинным городом Батом, полежать в королевской ванне и сорвать цветок на вершине скалы-альбиноса. Впрочем, обо всем по порядку.

Типично английское чудо

Дорога в Стоунхендж лежит через небольшие, похожие друг на друга городки. Перед каждым домиком – стриженая лужайка и палисадник с почти обязательным украшением – пальмой. Мы с подружками трясемся в маленьком автомобильчике, глазеем по сторонам и по дороге выпытываем все что можем у нашего сдержанного спутника-британца. Оказывается, по результатам опросов, каменное чудо света – в десятке самых разочаровывающих достопримечательностей... Наконец въезжаем на Солсберийскую равнину. Вдали вырисовываются очертания Стоунхенджа. После километров упорядоченности и ухоженности угловатые громадины выглядят особенно фантастично, но в то же время отлично гармонируют с типично английским пейзажем – серое небо и равнина сочно-зеленого цвета. На какое-то время мы замираем перед этой картиной, «написанной» тысячелетия назад...

Нам выдали аудиогиды, и началась экскурсия. Подойти к камням ближе чем метров на 15 нельзя. Вокруг памятника проложена тропа, которую ограничивают тросы. По всему периметру расставлены отметки с цифрами. «Подойдите к отметке номер один», – диктовал аудиогид. Стоунхендж начали возводить пять тысяч лет назад. С тех времен сохранился лишь один камень, расположенный поодаль от основного кольца. В день летнего солнцестояния точно над ним восходит солнце. По одной из версий, древние использовали все сооружение как календарь. Некоторые ученые считают, что еще несколько десятков камней сюда привезли из Уэльса. Многотонные махины тянули волоком по суше и переправляли по воде на плотах. Впрочем, это спорная версия, ведь расстояние от Уэльса до Стоунхенджа – сотни километров. Закончилось сооружение чуда света за полторы тысячи лет до нашей эры. Тогда камни переставили в форме подковы, которую снаружи окружает кольцо. Эти фигуры можно различить и сегодня.

Я огляделась по сторонам – десятки туристов шли по кругу, останавливаясь у табличек и вслушиваясь. А Стоунхендж стоял за заграждением, одинокий и непонятый. Ведь никто из наших современников точно не знает, как камни сюда попали и для чего они служили. А когда послушно идешь от отметки к отметке, забываешь, что ты рядом с величайшей тайной :( Нам захотелось увидеть Стоунхендж в необычном ракурсе – Ира прошла по тропинке на руках. Началась фотосессия. Наташа достала из рюкзака российский флаг. И тут мы увидели приближающихся охранников… Они остановились в нескольких метрах и с улыбками, но очень внимательно следили за нашими действиями. Стражей порядка можно понять: около двух десятков лет назад из-за столкновений полиции с вошедшими в раж любителями языческих ритуалов чудо света пришлось закрыть для публики. Вновь открыли его только в начале нового тысячелетия. Теперь приближаться к камням можно только «по особым случаям с особой санкции». «Особые случаи» наступают в самый длинный день года – во время летнего солнцестояния.

Принять ванну по-королевски

На открытой всем ветрам Солсберийской равнине мы здорово замерзли, и мысль о том, что нам предстоит путешествие в город, знаменитый своими термальными источниками, буквально вдохновляла. По-английски город так и называется Bath – «ванна». Основали его римляне, они же первыми оценили косметические и целебные свойства здешних источников.

– А как называются жители Бата: bathers – «купальщики»? – спросили мы нашего спутника.

– Они называются Bath’s residents, – отразил наши упражнения в остроумии англичанин.

Машина свернула к подножию холма – и мы невольно ахнули. Путеводители не врут! Бат, подсвеченный лучами солнца, действительно выглядит золотым. Дома в грегорианскую эпоху здесь строились из камня-песчаника и общий золотой облик с тех пор сохраняют – ни одной высотки из стекла и бетона.

Пока не стемнело, спешим на площадь Royal Crescent – Королевский Полумесяц. Четкий полумесяц из трех десятков домов соседствует с абсолютно круглой площадью Circus. По задумке архитекторов, это символы солнца и полумесяца. Между прочим, где-то в этом районе обзавелись квартирами Николас Кейдж и Джонни Депп. А о том, что знаменитости любят Бат, писала в своих романах еще Джейн Остин. Сама писательница считается самой знаменитой жительницей Бата, и ей в этом городе посвящен целый музей.

По старинным улочкам выходим к зданию с вывеской «Спа Бата». Сразу направляемся в Королевскую ванну – огромный бассейн под открытым небом на самой крыше. Незабываемо: нежась в целительной теплой воде, осматриваем освещенный вечерними огнями старинный город… И чем я не королева?!

Strongly recommended

А вот в Дувр никто из англичан ехать не рекомендовал. Хотя в этом городе стоит побывать хотя бы для того, чтобы увидеть великолепные белые скалы. Кстати выражение «туманный Альбион», которое, похоже, в России популярнее, чем в Англии, появилось именно здесь. Меловые скалы служили верным ориентиром для моряков – Британия уже близко. Именно так у страны появилось прозвище «Альбион», которое затем дополнили романтическим эпитетом «туманный». Говорят, в хорошую погоду берега соседней Франции можно разглядеть, но в день нашего визита над морем стлался тот самый легкий туман.

Начинаем пеший поход – поднимаемся по тропе, ведущей к вершине обрывистого берега. Здесь отличное место для любителей пеших походов и велосипедистов – по дороге можно увидеть массу интересного. К примеру, мы набрели на памятник Луи Блеро, французу, который в начале прошлого века первым пересек Ла-Манш по воздуху. На земле в честь этого события установлен гранитный самолет. А еще сверху открывается вид на пассажирский порт. Кажется, там все спокойно и размеренно, но на самом деле это один из самых напряженно работающих портов мира. Между Британией и Францией курсируют белоснежные многоэтажные паромы. Дувр – город транзитных пассажиров. Добравшись до самой вершины холма, открываем двери в Средневековье – заходим в старинный замок Дувра. Раньше его называли «ключом к Англии». Еще не покинув Дувр, мы планируем новое путешествие в Британию – теперь на север страны. И обязательно заедем в города, в которые туристам ехать не рекомендуется.

Кто куда…

По Британии удобно путешествовать на поезде. Определиться с маршрутом и купить билет лучше заранее – так можно сэкономить половину стоимости. Выгоднее путешествовать большой компанией. Обязательно проверьте раздел group discounts этих сайтов: www.nationalexpress.com и www.nationalrail.co.uk. Впрочем, многие британцы считают, что автобусы гораздо надежнее, поэтому зайдите и на www.nationalexpress.co.uk.

Если вы едете с молодым человеком, загляните на сайты автостопщиков www.liftshare.org и www.hitchhikers.org. Заядлые велосипедисты могут разработать свой маршрут по Англии с помощью www.sustrans.org.uk. Ну а любители пеших походов узнают много полезного на www.ramblers.org.uk. Удачи на дорогах!