Дизайнер из Владимира покорила Зайцева

Коллекция владимирского модельера ­«Княжеская охота» стала одной из лучших на конкурсе «Образы России».

Анастасия Колоколова вошла в четверку финалистов конкурса молодых дизайнеров «Образы России», опередив 200 участников. С подачи известного кутюрье 23-летняя выпускница кафедры текстильного дизайна Ивановского университета теперь в команде, создающей лейбл PUTINVERSTEHER.

– Анастасия, как пришли к такой удаче?

– Всегда любила создавать что-то новое. Окончила художественную школу и колледж по специальности «дизайн витрин», а потом уже и университет. В Интернете случайно узнала о конкурсе «Образы России», отправила туда заявку и фото своей коллекции. Ни на что не рассчитывала, а стала финалисткой! На показе в Москве был Вячеслав Зайцев, он решил, кому создавать лейбл PUTINVERSTEHER – этот неологизм переводится как «люди, понимающие Путина», а значит, все русское.

– Что вдохновило на создание коллекции «Княжеская охота»?

– Русская охота! Красные стеганые кафтаны были у охотников. Я посвятила эту коллекцию художнику Борису Кустодиеву, кутюрье Вячеславу Зайцеву и русским традициям. Именно Зайцев сохраняет их в современном костюме! Меня когда-то потрясла его коллекция «Прет-а-порте де люкс осень–зима 2006»: я влюбилась в яркие стеганые пуховики и шапки-ушанки! И сейчас использовала традиционные для нас драп, каракуль, ручные вышивки, расшитые стеганые рукава... Правильно стилизованная старина помогает найти индивидуальность и ту остроту, которой так не хватает массовой моде.

– Снимки с вашего показа мэтр моды даже опубликовал у себя в Инстаграме. Удивило?

– Это очень приятно! «Абы что» русский Диор выкладывать не будет... Выход с собаками, думаю, удивил многих. Именно с борзыми ведь охотились! С самим Зайцевым, увы, общалась мы немного: его постоянно окружают поклонники. Он видел меня еще в Иваново на дипломном показе, а на конкурсе сказал, что помнит меня и что у меня очень хорошая коллекция! А больше слов и не нужно было! За Зайцева все сказали его эмоции во время выхода моих моделей. Он оживился, все фотографировал и при этом улыбался. Я не удержалась и с подиума помахала ему! Потом долго думала – допустимо ли это…

– Быть дизайнером... легко?

– В современном мире – очень непросто. Сейчас мастеров много и выделиться трудно. А еще много производителей, которым удается навязывать людям некачественные и безвкусные вещи. Увы, сегодня мало кто ценит ручной труд и индивидуальность – в одежде доминирует дешевый mass-market. А еще всегда нелегко совмещать творчество и предпринимательство. Сейчас мало быть талантливым – надо еще уметь зарабатывать. К счастью это или к несчастью, я пока не поняла.