Кофейная пауза

Символ изысканности и аристократизма, волшебный восстанавливающий нектар... Кофе давно перестал быть просто напитком. Что очаровывает нас? Уютная атмосфера кофейни, пьянящий аромат или огромное разнообразие кофейных вкусов? Что скрывается за манящими названиями «капучино», «эспрессо», «глясе»? Давайте разбираться вместе со специалистом кофейни CoffeeBean Аленой Борисовой.

Эспрессо

В чем изюминка: «король» среди кофе, крепкий черный, сваренный при помощи кофемашины. Особенность приготовления: кипящая вода и пар с силой пропускаются через порцию очень мелко молотого кофе. В основе вкуса – приятный баланс кислинки и горчинки и ощущение свежести и законченности.

Идеальный эспрессо имеет однородную, ровную, плотную золотисто-ореховую пенку (крема). Толщина крема должна быть не менее 2 мм.

Как подают: в маленьких чашках, в первые полторы минуты после приготовления.

Как пить: быстро, несколькими глотками, смакуя пенку, иногда посыпанную сахарной пудрой.

Родина – Италия.

Эспрессо кон-панна

В чем изюминка: эспрессо с пышной шапкой из взбитых сливок, посыпанной молотой корицей. Сливки можно приготовить двумя способами: взбивая вручную или из баллончика, придав замысловатую форму. В идеале должны сочетаться вкус настоящего кофе и нежных сливок. В готовом напитке может быть одна или две порции эспрессо, но белая шапочка из взбитых сливок обязательна!

Как подают: в чашке для капучино или в высоком стакане.

Родина – Италия.

Американо

В чем изюминка: кофе эспрессо, но разбавленный водой, а потому с меньшим содержанием кофеина. После приготовления 40 мл эспрессо к нему добавляют 140 мл горячей воды. Время приготовления – 25–30 секунд (именно столько вы слышите звук кофемашины). Пенка должна быть плотная, маслянистая, кремовая или светло-коричневая, высотой 3–4 мм. Белесая пенка – признак того, что кофе недоварен, темная – зерна были пережарены.

Пить надо через несколько минут после приготовления, иначе кофе утратит свой вкус.

Как подают: в чашке для американо (180 мл), но она должна быть неполной – наливают 30–35 мл.

Родина – Америка.

Глясе

В чем изюминка: кофе-эспрессо с шариком мороженого. В нем сохраняется кофеин, витамины, полезные кислоты, минералы. Сваренный кофе охлаждают примерно до 10 градусов и добавляют мороженое: на три части кофе одну – мороженого. Это дает контраст вкусов – горечь кофе и сладость мороженого, которое постепенно подтаивает, размягчается и насыщает собой напиток. Дополнительными ингредиентами могут быть тертый шоколад, леденцовая крошка, кокосовая стружка, молотая корица, орехи или какао. Этот вариант идеален для жаркого летнего дня, потому что исключен согревающий эффект.

Как подают: в прозрачных стеклянных бокалах с толстыми стенками и ручкой – айриш-бокалах. Наличие соломинки и десертной ложечки обязательно – ложечкой едят мороженое, а через соломинку пьют кофе.

Родина – Франция.