Кожевникова, Пересильд и другие звезды на «Нике-2016»

В Москве в 29-й раз прошла церемония награждения престижной кинопремией.

В пятничный вечер в театре Надежды Бабкиной на Олимпийском проспекте собрались звезды кино на награждение премией «Ника». Многие из присутствующих были в качестве номинантов. И надеялись уйти с заветной наградой.

Неспроста пришла и Мария Кожевникова. На звание «Лучший фильм» претендовала картина «Батальонъ», где актриса сыграла одну из главных ролей. Но что сразу бросилось в глаза – так это ее безупречный внешний вид. Мы уже отмечали, что Мария похудела и похорошела. А тут для церемонии она выбрала нарядное черное платье, подчеркнувшее ее талию, ставшую еще тоньше.

«Это платье от моего любимого российского дизайнера Натальи Гарт. Оно полностью в моем стиле. С одной стороны, красивое и изящное по силуэту. С другой – «все прикрыто», – поделались Кожевникова. — К счастью, сейчас я уже могу его себе позволить. Я вернулась к своему привычному весу. Конечно, сильно похудела на съемках «Без страховки».

Привлек внимание и наряд звезды «Папиных дочек» Лизы Арзамасовой. Девушка появилась в белоснежном платье с забавными принтом. На вечере актрису сопровождала мама. И, как оказалось, не просто так. Она отвечала на все вопросы за дочь. В день церемонии Арзамасова потеряла голос.

«Вот такое у меня 1 апреля. Проснулась, а голоса нет! Он просто испарился, – шепотом пролепетала Лиза. — Я болела недавно. Выздоровела, а вот голос пропал. Ну, надеюсь, что он вернется как можно быстрее».

Среди гостей были также актриса Равшана Куркова с мужем, Алиса Фрейндлих, Любовь Удовиченко, Борис Грачевский с новой женой – 31-летней актрисой Екатериной Белоцерковской. Приехал на премию и Федор Бондарчук. Журналисты до последнего гадали, с кем же он появится. Все-таки новости о его неожиданном разводе со Светланой Бондарчук и готовящейся новой свадьбе не утихают всю неделю. Но Бондарчук не дал повода для новых разговоров. И приехал на «Нику» один. И, к слову, уже без обручального кольца

Церемония награждения началась ближе к девяти вечера с приветственной речи Андрея Кончаловского, который уже несколько лет является президентом «Ники».

«Мы дожили до 29-й „Ники“. И это очень важно. Надеюсь, и до 30-й доживем, – начал Кончаловский. — А какой радостью мне хочется с вами поделиться: кино как искусство не умирает. И это несмотря на все попытки убить его большими картинами, которые стоят больших денег и которые надо смотреть с попкорном. Поэтому очень важно, что кино все еще живет в формате, когда можно насладиться им как искусством».

Слухи: Бондарчук ушел от жены к Паулине Андреевой
Подробнее

Со сцены вручили больше 15 различных номинаций. Из самых любопытных – приз, врученный Владимиром Зельдиным. Владимир Михайлович озвучил победителя в номинации «Открытие года». Им был отмечен молодой актер Иван Колесников, снявшийся в фильме Говорухина «Конец прекрасной эпохи».

Кроме того, впервые в этом году была вручена премия «За честь и достоинство» имена Эльдара Рязанова. И получила ее из рук Кончаловского любимая актриса режиссера – Алиса Фрейндлих.

«Я понимаю, что это замечательная номинация, тем более что она освещена именем Эльдара Александровича Рязанова. И поэтому для меня она особенно ценна. Он открыл мне дверь в кинематограф. И, может, без него меня мелкую там бы никто и не заметил. А главное, что честь и достоинство сам Эльдар Александрович воспринимал как данность, он так жил. И не думаю, что жить можно иначе. Я храню теплую память о нем и буду хранить до конца своих дней».

Статуэтку за лучшую женскую роль унесла с собой Ирина Купченко (фильм «Училка»), а в номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила Инна Чурикова («Страна ОЗ»), оставив Марию Кожевникову без награды. Лучшим режиссером был объявлен Станислав Говорухин. Его картина «Конец прекрасной эпохи» стала рекордсменом по количеству выигранных номинаций. А вот лучшим игровым фильмом признали картину «Милый Ханс, дорогой Петр» режиссера Александра Миндадзе.