Мария Кожевникова: «Муж мне сковородки не дарит!»

Актрисе, депутату Госдумы, а еще и маме маленького Ванечки Марии Кожевниковой исполнилось 30 лет. В свой день рождения Мария ответила на вопросы Woman's Day.

Мария, поздравляем вас с юбилеем. Уже есть планы на сегодняшний день? Кто из близких будет праздновать вместе с вами?
Мария Кожевникова (Maria Kozhevnikova)

Спасибо! Как раз с близкими я и собираюсь отметить свой день рождения. Никаких торжеств не намечается, соберемся узким кругом – семья, близкие друзья.

И это ваш первый день рождения в роли мамы...
Мария Кожевникова (Maria Kozhevnikova)

Ну, праздник-то не изменился. Только в семье нас стало больше! (Смеется.)

Может, муж готовит сюрприз? Какими подарками обычно радует?
Мария Кожевникова (Maria Kozhevnikova)

Это у мужа надо спросить... Конечно, сковородки и пароварки он не дарит! А для меня любой его подарок одинаково дорог.

К 30 годам вы уже добились многого: семья, карьера, интересные роли. Все ли компоненты счастья уже сложились? Или, может, существует еще что-то важное для вас, к чему стремитесь?
Мария Кожевникова (Maria Kozhevnikova)

Все, что мной достигнуто, уже в прошлом. И каждый день, просыпаясь, я строю планы и намечаю себе новые цели, а их у меня много и в законодательной деятельности, и в творчестве. Такая уж я, не даю себе расслабиться. Я думаю, только так можно двигаться вперед. Это моя жизненная философия.

В вашем Instagram иногда проскальзывают мысли, что не все ваши проекты принимают, сквозит настроением осенней хандры… С чем обычно связаны грустные мысли и что заставляет улыбаться?
Мария Кожевникова (Maria Kozhevnikova)

Да, бывает всякое... И порой приходится преодолевать трудности. Иногда, прежде чем наступит результат, приходится долго убеждать оппонента в целесообразности принятия решения, хотя она и очевидна на первый взгляд. Люди разные встречаются: есть прогрессивные, мыслящие, и от общения с ними еще больше заряжаешься позитивной энергией, а есть те, кто гасит любую инициативу своим равнодушием и бюрократическим подходом. Вот именно в такие моменты и опускаются руки, но это ненадолго. Я оптимист, и меня очень сложно выбить из колеи. Как говорила Наталья Гундарева, замечательная актриса и мудрая женщина: «Меня нельзя остановить, мне можно только не помочь».

Ради фильма «Батальон» вы постриглись налысо. Тяжело ли вам было решиться? На улице не стали меньше узнавать с новой прической?
Мария Кожевникова (Maria Kozhevnikova)

Нет, не тяжело. Я была готова к такому шагу. Этой картине я отдала почти два года жизни: год на подготовку и практически год на съемки. Совместно с Игорем Угольниковым, генеральным продюсером картины, мы дорабатывали каждую мелочь в сценарии. Выглядело это примерно так: днем он делал набросок своих мыслей, отправлял мне. Я к ночи, когда уже стихнет суета, делилась своими идеями. И наоборот. Было очень важно, чтобы зритель прочувствовал мотив и жизненные обстоятельства каждой героини, побудившие расстаться с девичьей жизнью и вступить на путь войны. Ведь это был не просто батальон, это был женский батальон, первый в мире, до этого, как известно, женщины не воевали. Думали над каждой мелочью, эмоцией. Так что расстаться с волосами – это было самое простое, что я могла сделать для этой роли. Это ничто в сравнении с испытаниями, выпавшими на долю этих героических девушек. А волосы отрастут, никуда не денутся.

Вы не играете Аллочку уже давно. Случается, что прохожие по-прежнему узнают вас по «Универу» и просят сфотографироваться?
Мария Кожевникова (Maria Kozhevnikova)

Конечно, случается! Пресса же тоже задает до сих пор вопросы про роль в «Универе», хотя в сериале я не снимаюсь уже пять лет.

«Батальон» – ваш первый военный фильм. В каком еще кино вам было бы интересно сняться?
Мария Кожевникова (Maria Kozhevnikova)

Ошибаетесь. Не первый. До «Батальона» была картина «Красные горы». Это сериал про Вторую мировую. На Украине его уже показали, а у нас пока еще нет. Для меня военное кино – это особая тема. Мой дедушка прошел всю Великую Отечественную, блокаду Ленинграда, освобождал Сталинград, участвовал во всех ключевых сражениях. К сожалению, год, как его с нами нет. Я очень трепетно отношусь к нашей истории, ко всему, что связано с великим подвигом наших предков, память о нем для меня священна. Поэтому картины о войне и обо всем, что связано с тем временем, для меня имеют особый статус. Также очень люблю наших классиков. С удовольствием бы снялась в картинах по произведениям Бунина, Достоевского.