Эксклюзив

Кому досталось наследство Гурченко, Зыкиной и Абдулова

Недавно муж и дочь Людмилы Гурченко окончательно решили вопрос с наследством актрисы. «Антенна» узнала, улажены ли споры и в других именитых семьях.

Что делили: трехкомнатная квартира в центре Москвы, земельный участок и дом в Подмосковье, два автомобиля: Audi 4 и Volvo (подарок мужа Людмиле Гурченко на ее 75-летний юбилей), личные вещи.

— На самом деле раздел недвижимости как таковой произошел в сентябре 2011 года, спустя шесть месяцев после ухода Людмилы Марковны, когда ее муж Сергей Сенин и дочь Мария Королева получили на руки свидетельства о праве на наследство, – объясняет адвокат Сенина Юлия Кайгородова. — Другое дело, что имущество было поделено на бумаге, что обеим сторонам оказалось крайне неудобно (поскольку актриса не оставила завещания, недвижимость разделили по закону в соответствующих долях. — Прим. «Антенны»). Марии Борисовне полагалась ¼ доля в трехкомнатной квартире на Патриарших прудах (где последние десять лет актриса жила с мужем. — Прим. «Антенны») и ½ доля дачи в Подмосковье. Некоторое время между Сениным и Королевой существовало устное соглашение о порядке пользования недвижимым имуществом. Так, муж отдал дочери актрисы ключи от дачи, а сам продолжал пользоваться квартирой. В июне 2015 года стороны встретились и официально заключили договор мены: свою половину дачи Сергей Михайлович обменял у Марии Борисовны на долю в квартире. Поскольку доля в квартире стоит дороже доли дачи, определили сумму доплаты, часть которой уже передана Марии Королевой. Два автомобиля, которыми после ухода актрисы никто не пользовался, наследники продали.

Мебель и украшения

— Что касается вещей, принадлежавших Людмиле Марковне… — продолжает Юлия Кайгородова. — Никакого конфликта между сторонами не было, если не считать единственной ситуации, связанной со взломом квартиры (в феврале 2014 года Мария Королева с телевизионной группой без предупреждения пришла в дом Людмилы Гурченко, когда муж актрисы отказался впускать непрошеных гостей, они взломали дверь и продолжили снимать репортаж. — Прим. «Антенны»). Я убеждена, что поступок исходил не от Марии Борисовны. Просто рядом оказались недобросовестные люди, которые спровоцировали скандал ради сюжета. Чуть позже Мария Борисовна и Сергей Михайлович встретились, в присутствии адвокатов несколько часов обсуждали детали и обо всем договорились. После Мария Королева по приглашению Сергея Сенина приезжала в квартиру своей мамы, чтобы обсудить, какие именно вещи хотела бы иметь в собственности.

Важно отметить, что наследство актрисы не настолько велико в денежном эквиваленте, как это рисует богатое воображение. Я слышала даже такую фантастическую версию: якобы среди предметов мебели дома у Людмилы Гурченко стоял некий пуфик Наполеона, это с учетом того, что в квартире нет ни одного пуфика в принципе. Есть несколько довольно старинных предметов мебели, но это не тот антиквариат, который стоит огромных денег. Мебель на даче пусть и не старинная, но с точки зрения истории дорога тем, что являлась собственностью Людмилы Гурченко. Вместе с домом она перешла в наследство дочери актрисы. Что касается украшений, Людмила Марковна носила в основном выбранную с замечательным вкусом, дорогую, но все же бижутерию. Самые ценные серьги с бриллиантами переданы в пользование Марии Борисовне вместе с украшениями-бижутерией, аксессуарами, предметами одежды, шубами.

Имя и награды

— Мария Королева получила сервиз ее знаменитого деда Бориса Пильняка, трофейное зеркальце, которое привез второй дед, Марк Гаврилович Гурченко, в 1945 году из Германии, альбомы с ее детскими фотографиями и прочее. Отдельно встал вопрос о наградах Людмилы Марковны и ее отца. Их наследники решили оставить в общей собственности. Остальные вещи, которые находятся в квартире, переданы Сергею Сенину. Он сейчас создает музей. Стороны также договорились о том, что имеют право без согласования друг с другом использовать имя актрисы.

Возможно, необходимые бумаги подписали бы и раньше. Но, по словам адвоката, поскольку речь шла о доплате за квартиру, мужу Людмилы Гурченко понадобилось время, чтобы собрать необходимую сумму.

— Мы рады, что вышли на финишную прямую, – подтвердил «Антенне» адвокат Королевой Араз Мирзабекян. — Документы по недвижимому имуществу сейчас находятся на стадии государственной регистрации. Споров у наследников нет.