Конкурс

Кому досталось наследство Гурченко, Зыкиной и Абдулова

Недавно муж и дочь Людмилы Гурченко окончательно решили вопрос с наследством актрисы. «Антенна» узнала, улажены ли споры и в других именитых семьях.

Что делили: трехкомнатная квартира в центре Москвы, земельный участок и дом в Подмосковье, два автомобиля: Audi 4 и Volvo (подарок мужа Людмиле Гурченко на ее 75-летний юбилей), личные вещи.

— На самом деле раздел недвижимости как таковой произошел в сентябре 2011 года, спустя шесть месяцев после ухода Людмилы Марковны, когда ее муж Сергей Сенин и дочь Мария Королева получили на руки свидетельства о праве на наследство, – объясняет адвокат Сенина Юлия Кайгородова. — Другое дело, что имущество было поделено на бумаге, что обеим сторонам оказалось крайне неудобно (поскольку актриса не оставила завещания, недвижимость разделили по закону в соответствующих долях. — Прим. «Антенны»). Марии Борисовне полагалась ¼ доля в трехкомнатной квартире на Патриарших прудах (где последние десять лет актриса жила с мужем. — Прим. «Антенны») и ½ доля дачи в Подмосковье. Некоторое время между Сениным и Королевой существовало устное соглашение о порядке пользования недвижимым имуществом. Так, муж отдал дочери актрисы ключи от дачи, а сам продолжал пользоваться квартирой. В июне 2015 года стороны встретились и официально заключили договор мены: свою половину дачи Сергей Михайлович обменял у Марии Борисовны на долю в квартире. Поскольку доля в квартире стоит дороже доли дачи, определили сумму доплаты, часть которой уже передана Марии Королевой. Два автомобиля, которыми после ухода актрисы никто не пользовался, наследники продали.

Мебель и украшения

— Что касается вещей, принадлежавших Людмиле Марковне… — продолжает Юлия Кайгородова. — Никакого конфликта между сторонами не было, если не считать единственной ситуации, связанной со взломом квартиры (в феврале 2014 года Мария Королева с телевизионной группой без предупреждения пришла в дом Людмилы Гурченко, когда муж актрисы отказался впускать непрошеных гостей, они взломали дверь и продолжили снимать репортаж. — Прим. «Антенны»). Я убеждена, что поступок исходил не от Марии Борисовны. Просто рядом оказались недобросовестные люди, которые спровоцировали скандал ради сюжета. Чуть позже Мария Борисовна и Сергей Михайлович встретились, в присутствии адвокатов несколько часов обсуждали детали и обо всем договорились. После Мария Королева по приглашению Сергея Сенина приезжала в квартиру своей мамы, чтобы обсудить, какие именно вещи хотела бы иметь в собственности.

Важно отметить, что наследство актрисы не настолько велико в денежном эквиваленте, как это рисует богатое воображение. Я слышала даже такую фантастическую версию: якобы среди предметов мебели дома у Людмилы Гурченко стоял некий пуфик Наполеона, это с учетом того, что в квартире нет ни одного пуфика в принципе. Есть несколько довольно старинных предметов мебели, но это не тот антиквариат, который стоит огромных денег. Мебель на даче пусть и не старинная, но с точки зрения истории дорога тем, что являлась собственностью Людмилы Гурченко. Вместе с домом она перешла в наследство дочери актрисы. Что касается украшений, Людмила Марковна носила в основном выбранную с замечательным вкусом, дорогую, но все же бижутерию. Самые ценные серьги с бриллиантами переданы в пользование Марии Борисовне вместе с украшениями-бижутерией, аксессуарами, предметами одежды, шубами.

Имя и награды

— Мария Королева получила сервиз ее знаменитого деда Бориса Пильняка, трофейное зеркальце, которое привез второй дед, Марк Гаврилович Гурченко, в 1945 году из Германии, альбомы с ее детскими фотографиями и прочее. Отдельно встал вопрос о наградах Людмилы Марковны и ее отца. Их наследники решили оставить в общей собственности. Остальные вещи, которые находятся в квартире, переданы Сергею Сенину. Он сейчас создает музей. Стороны также договорились о том, что имеют право без согласования друг с другом использовать имя актрисы.

Возможно, необходимые бумаги подписали бы и раньше. Но, по словам адвоката, поскольку речь шла о доплате за квартиру, мужу Людмилы Гурченко понадобилось время, чтобы собрать необходимую сумму.

— Мы рады, что вышли на финишную прямую, – подтвердил «Антенне» адвокат Королевой Араз Мирзабекян. — Документы по недвижимому имуществу сейчас находятся на стадии государственной регистрации. Споров у наследников нет.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.